16+

Эксперты рассказали о выгодах «Силы Сибири» для России и Китая

14:59, 02 декабря 2019
Фото: gazprom.ru

Ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» позволит России занять 10–15% китайского рынка газа. Проектная мощность позволяет и больше, но этого уже не допустят власти КНР, которые не позволяют иностранным государствам занимать слишком большие ниши на рынке, считают эксперты.


Несмотря на это, у России будет возможность дополнительно заработать на восточном рынке, который сейчас в определённом смысле является более выгодным по сравнению с европейским. Российское голубое топливо приходит в Китай вовремя, так как вписывается в программу по постепенному переводу промышленности на газ и нефть вместо угля, передают «Известия».

Кроме того, полагают специалисты, «Сила Сибири» снизит зависимость России от поставок природного газа в Европу, хотя и не станет полноценной альтернативой. На китайском рынке серьёзным конкурентом остаётся Туркмения.

Помимо этого, как писал News.ru, экологи высказали мнение, что российский газопровод позволит Китаю сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Магистраль была открыта 2 декабря. В торжественной церемонии в режиме телемоста приняли участие лидеры двух стран — Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2