Экономика

ЦБ: объём пенсионных средств в НПФ достиг 4 трлн рублей

14:50, 30 мая 2019 63
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) накопили более 4 трлн рублей пенсионных средств. Об этом говорится в опубликованных материалах Банка России.


Совокупный объём пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в первом квартале 2019 года увеличился на 3% и составил почти 4 трлн рублей. Величина пенсионных резервов выросла на 2,4%, до 1,3 трлн рублей, пенсионных накоплений — на 3,3%, до 2,7 трлн рублей, свидетельствует отчётность НПФ, следует из сообщения регулятора.

Рост объёмов пенсионных резервов обеспечили пенсионные взносы (52% от общего притока пенсионных резервов) и доход от размещения самих пенсионных средств. Помимо этого в январе–марте существенным драйвером роста стал приток средств по итогам переходной кампании за 2018 год (42% от общего прироста пенсионных накоплений) в размере 35,5 млрд рублей.

В рамках переходной кампании пенсионные накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ перевели 587 тыс. человек, из НПВ в ПФР перешли 74 тыс. человек.

По итогам первого квартала 2019 года доходность пенсионных накоплений и пенсионных резервов составила соответственно 9 и 6,5% годовых до выплаты вознаграждений управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду, отмечают в ЦБ.

Как ранее писал News.ru, россияне смогут рассчитывать на выплаты по старому пенсионному возрасту (женщины — с 55 лет, а мужчины — с 60 лет). Для этого им нужно с 2019 года заключить договор о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) с частными фондами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен