Президент ЦСКА Андрей Ватутин в эксклюзивном интервью корреспонденту News.ru рассказал о том, как сильно команда может поменяться за лето, а также поделился своим мнением относительно молодых игроков Андрея Лопатина и Александра Хоменко.


— Замечательный для ЦСКА сезон заканчивается встречей с болельщиками, которая проходит в формате пикника. Как вам атмосфера?

— Если честно, то переживаю, чтобы всем хватило еды. За день до начала мероприятия мы получили порядка 700 заявок от болельщиков, народу пришло к нам много. Мы уже во второй раз делаем наши встречи в таком формате. В прошлом году пикник всем понравился, поэтому сейчас пришло гораздо больше болельщиков «армейского» клуба. Сейчас тем более повод более масштабный — ЦСКА выиграл в сезоне все трофеи, которые только возможны. Здорово, что столько людей нашли время в свой выходной, чтобы прийти и пообщаться с ребятами. Для игроков это очень важно.

— Заметили ли по ходу турниров, что с каждой победой количество болельщиков на трибунах увеличивалось?

— Соглашусь с вами в том, что аудитория возрастает. И это видно не только по этому году, но и по предыдущему. Во-первых, мы переехали на более комфортную и вместительную арену. Это заставило нас использовать новые технологии по работе с болельщиками — чтобы у нас был не только баскетбол, но и шоу. Во-вторых, наша игра достаточно зрелищна, её интересно смотреть. Мне бы очень хотелось, чтобы наша аудитория не всегда зависела только от побед ЦСКА. Конечно, успехи всегда притягивают, но я сторонник того, чтобы люди получали удовольствие не только от результата, но и от процесса. Это должно быть основным посылом наших болельщиков, ведь настоящие фанаты со своей командой будут не только в минуты побед, но и в сложные моменты. Сезон пройти без спадов невозможно. Да, тенденция увеличения посещаемости видна, но я хочу, чтобы она была связана не только с нашими успехами.

— ЦСКА будет прощаться с несколькими представителями своей команды этим летом. Признайтесь, кто, кроме Кори Хиггинса, решился покинуть Москву?

— Я не хочу особо рассуждать на эту тему, так как многие вопросы ещё находятся в стадии обсуждения. Решения, даже если они и приняты, пока рано придавать огласке. Будет сложное межсезонье, так как сразу у девяти игроков закончились контракты. Очень жаль терять эту команду, потому что она не только победная и чемпионская, но очень классная по микроклимату внутри. Новости будут, но не все сразу.

Андрей ВатутинАндрей ВатутинСергей Булкин/News.ru

— Если не можете назвать фамилий, то хотя бы в процентном соотношении скажите о том, как сильно перетряхнётся состав «армейцев».

— Честно, рано давать оценки в процентах. Появление того или иного баскетболиста может вести к тому, что кто-то из команды вынужден будет уйти. Есть те, кто может друг с другом взаимодействовать, а есть одноплановые. Так вот в ЦСКА двух одноплановых исполнителей быть просто не может, нам нужны универсалы.

— Сложный процесс...

— Да, тут целый пазл со многими составляющими. Поэтому я не могу ничего сказать в процентах. Мы понимаем, какие позиции требуют усиления, но не мы одни работаем на рынке игроков: много и других желающих укрепить свои составы перед стартом сезона. Надо потерпеть. Честно, у меня и у тренерского штаба пока нет окончательного ответа по составу на следующий сезон.

— Главная цель — удержать Нандо де Коло?

— Нам важно сделать конкурентоспособную команду на следующий сезон — это главный фактор для нас. Все телодвижения нам надо делать с учётом прежнего бюджета — он у нас остаётся в том же объёме. И при этом команда должна понимать, что она нуждается в омоложении, костяк ЦСКА немолодой.

— Победа в Евролиге сыграла положительную роль в переговорах относительно продления сотрудничества? Может, ребята решат, что надо оставаться, чтобы снова защитить титул лучшего клуба Европы.

— Все, безусловно, хотят остаться. Но надо понимать, что все серьёзно подорожали. Это нормально. Вы делаете какую-то работу очень хорошо, поэтому и хотите повышения, прибавку к зарплате. Бюджет не резиновый, плюс у нас состав достаточно возрастной. Надо найти будет баланс между опытом и необходимым обновлением.

— В этом сезоне давали себя проявить на паркете молодым Лопатину и Хоменко. Как оцените ребят?

— Они старались, пытались создать конкуренцию более опытным ребятам на тренировках. Им давали игровые минуты, но могу сказать, что их время ещё придёт. Пока глупо рассчитывать на то, что в следующем сезоне они будут определять игру ЦСКА, рано им пока. Посмотрим, может, кого-то отдадим в аренду, чтобы парни смогли получать больше игровой практики. Просто находиться в ЦСКА только ради тренировочного процесса и двух-трёх минут в матчах Единой лиги ВТБ — это не всегда хорошо для карьеры. Но иногда это нужно клубу. Здесь нам будет нужно найти то решение, которое будет выгодно и ребятам, и клубу. Надо, чтобы все наши перспективные парни развивались.

— Если честно, то сильно ли вы устали от прошедшего сезона? Я спрашиваю про эмоциональную составляющую.

— Невероятно, как никогда раньше. Батарейки у меня уже еле-еле дышат, как аккумулятор на телефоне, который показывает всего несколько процентов. Нужна перезагрузка. Я бы сказал, что усталости накопилось больше, чем после неудачных сезонов — там больше сказывалась разочарование от результата. А сейчас я просто пустой, правда.