Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил для властей новую реформу НДФЛ. В том числе в организации предложили проработать идею «семейного налогообложения». Означает ли это, что россиян ждут новые налоги, и что хотят ввести на самом деле, расскажет NEWS.ru.

Что нового ввели в налоговой сфере в 2025 году

С 1 января в России начала действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Теперь доходы россиян облагаются налогом до 22%, а не просто по ставке 13–15%, как раньше.

Система подразумевает увеличение ставки с ростом облагаемой базы. То есть чем выше доход, тем больше придется заплатить. До 2020 года все отдавали одинаково — по 13%. В 2020–2024 годах ступеней было всего две: 13% платились с трудовых доходов до 5 млн рублей в год и 15% — с превышения. С 2025-го ступеней расчета НДФЛ стало уже не две, а пять — от 13 до 22%:

  • ставка 13% действует для физлиц с годовым доходом до 2,4 млн рублей включительно (в среднем не более 200 тысяч рублей в месяц);
  • ставка 15% — для части годового дохода свыше 2,4 млн рублей и до 5 млн рублей включительно (в среднем от 200 тысяч до 416,7 тысячи рублей в месяц);
  • ставка 18% — для части годового дохода свыше 5 млн рублей и до 20 млн рублей включительно (в среднем от 416,7 тысячи до 1,67 млн рублей в месяц);
  • ставка 20% — для части годового дохода свыше 20 млн рублей и до 50 млн рублей включительно (в среднем свыше 1,67 млн и до 4,17 млн рублей в месяц);
  • ставка 22% — для части дохода свыше 50 млн рублей в год, или свыше 4,17 млн рублей в месяц.

Как рассчитать налог на конкретном примере

Доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета «Синергия» Лидия Мазур напомнила NEWS.ru, что, как и раньше, повышенная ставка будет применяться не ко всему доходу, а только к сумме превышения над тем или иным порогом. В зависимости от полученных средств налогоплательщика в течение года возможно применение нескольких налоговых ставок по НДФЛ.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Рассмотрим, как это выглядит, на примере заработной платы в 450 тысяч рублей. За год доход налогоплательщика составит 450 тысяч х 12 месяцев = 5,4 млн рублей. Следовательно, налог будет рассчитываться следующим образом: 2,4 млн х 13% = 312 тысяч рублей. До 5 млн применяется ставка в размере 15% (5 млн − 2,4 млн = 2,6 млн): 2,6 млн х 15% = 390 тысяч рублей.

Для доходов от 5 млн до 20 млн действует ставка 18%. В нашем примере (доход свыше 5 млн рублей) превышение составило 400 тысяч, к которым и будет применятся эта ставка: 400 тысяч х 18% = 72 тысячи рублей. Таким образом, при годовом доходе в 5,4 млн нужно будет отдать государству НДФЛ в размере 774 тысяч рублей (312 + 390 + 72), объясняет Мазур.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Если же у россиянина несколько работодателей, то при определении ставки НДФЛ в отношении доходов работника каждый из них должен учитывать только свои выплаты. Если они не превышают 5 млн рублей, то используется ставка 13%, даже если совокупный доход по всем местам работы превышает этот лимит.

Что хочет изменить в налоговой системе РСПП

РСПП предложил властям ежегодно пересматривать пороги доходов, на которые распространяются повышенные ставки НДФЛ, а также проработать идею семейного налогообложения. Ассоциация предлагает использовать индекс-дефлятор, который Минэкономразвития рассчитывает ежегодно для анализа изменения цен. Если применить индексацию по индексу-дефлятору, пороги для налоговых ставок в прогрессивной шкале увеличатся.

На самом деле это поможет немного снизить налоги для граждан. Например, если инфляция составит 9%, ставка НДФЛ в 13% будет применяться на доходы до 2,616 млн рублей в год (а не до 2,4 млн рублей), 15% — на доходы от 2,616 млн до 5,45 млн рублей, 18% — на доходы от 5,45 млн до 21,8 млн рублей, 20% — на доходы от 21,8 млн до 54,5 млн рублей, а 22% — на доходы свыше 54,5 млн рублей.

По Росстату инфляция в России по итогам 2024 года составила 9,52%. Этот показатель оказался выше прогнозов. В Центробанке полагают, что в ближайшие месяцы инфляция будет ускоряться и достигнет максимума в апреле. Ожидается, что по итогам года она будет равняться 7–8%, а среднегодовой показатель может достичь 9,8%.

Согласно идее семейного налогообложения, для расчета налога учитываются доходы всей семьи, включая количество иждивенцев. Например, если оба супруга работают и у них есть двое несовершеннолетних детей, которые не зарабатывают, их общий доход будет разделен на всех членов семьи. Такая система будет учитывать перераспределение дохода между членами семьи при расчете налога.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Поможет ли инициатива РСПП о семейном налогообложении россиянам

Управляющий партнер «+7 ПРОДАКШНЗ» Александр Кривошеев отметил в беседе с NEWS.ru, что, с одной стороны, любая инициатива, которая облегчает жизнь налогоплательщика, похвальна. Но с другой стороны, как напомнил специалист, многие сегодня работают самозанятыми и платят не НДФЛ, а другой подоходный налог, который не позволяет им, к примеру, оформить вычет по недвижимости.

Также социальная мера может стать дополнительной нагрузкой для российского бюджета, который и так несет высокие расходы, в том числе на военно-промышленный комплекс, считает Кривошеев.

Примут ли инициативу РСПП о семейном налогообложении

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев назвал NEWS.ru пункты, которые могут помешать принятию инициативы в Госдуме. Во-первых, по его словам, учет расходов всей семьи требует тщательной проверки и подтверждения всех затрат, что значительно усложняет процесс администрирования налогов. Во-вторых, определение возраста детей как критерия для налоговых вычетов вызывает вопросы: следует ли учитывать только несовершеннолетних или также студентов дневной формы обучения старше 18 лет. Кроме того, необходимо обратить внимание на типы семей, ведь где-то в них только один родитель или опекун.

С учетом этих факторов власти могут проявить осторожность в принятии подобных изменений, считает Расторгуев. Внедрение такой системы потребует значительных ресурсов для создания новых механизмов контроля. По мнению собеседника, придется, вероятно, пересмотреть и льготы. Кто-то может воспользоваться новой схемой и начать показывать фиктивные расходы, поэтому для успешного внедрения инициативы придется детально проработать учет расходов россиян, определить категории налогоплательщиков и реформировать систему налогового управления, предположил Расторгуев.

Читайте также:

Новые ставки НДФЛ в России: кто и сколько будет платить в 2025 году

В Госдуме оценили идею ввести в России семейное налогообложение

В ГД ответили на идею изменить систему налогообложения с учетом инфляции