ФСБ задержала мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, против которого возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата организованной группой в особо крупном размере» (часть 4 статьи 160 УК РФ). Экс-банкиру грозит до 10 лет лишения свободы.


Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств ПАО Банк «Югра» в сумме 7,5 млрд рублей по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, в том числе в отношении мажоритарного акционера банка Алексея Хотина. Совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России проведены мероприятия, в результате которых Хотин задержан. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения, — сообщил Следственный комитет.

В 2013 году Forbes ставил Хотина на 6-е место в рейтинге «Короли российской недвижимости». В Москве бизнесмену принадлежит 1,8 млн кв. м коммерческой недвижимости, включая отель Four Seasons Moscow, гостиницу «Москва» на Манежной площади, торговый центр «Горбушкин двор» и другие. Семья Хотиных также владеет компанией «Комплексные инвестиции», которая в 2018 году выручила 285 млн долларов от сдачи недвижимости. Сообщалось также, что с середины 90-х Хотин контролировал несколько химических, пищевых и военных заводов. С 2001 по 2003 годы он был вице-президентом Московской ассоциации организаций химического комплекса. Forbes писал, что после 2010-го года Хотин купил около 10 нефтяных компаний, среди них — Exillon Energy, «Дулисьма», владеет долей Kuwait Energy.

Хотин владел более чем половиной банка «Югра» через кипрско-швейцарскую фирму Radamant Financial. Банк был основан в Тюменской области, к 2012 году занимал 272-е место по объёму активов, а к 2017-му вошёл в топ-30. В 2013-м «Югра» стал официальным спонсором так называемой Ночной хоккейной лиги.

Несмотря на успехи, по итогам 2016 года банк занял первое место среди российских банков по убыткам из-за доначисления капитала по требованию ЦБ. В 2017 году в работе банка произошёл технический сбой, после чего он подвергся внеплановой проверке ЦБ.

Донат Сорокин/ТАСС

Зампред регулятора Василий Поздышев утверждал, что в действиях руководства «Югры» были обнаружены признаки манипуляций со вкладами, а отчётность, подаваемая банком, оказалась недостоверной, заставляющей заподозрить вывод активов. ЦБ обратился в связи с этим в правоохранительные органы.

10 июля 2017 года в «Югре» ввели временную администрацию и наложили мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Генпрокуратура пыталась опротестовать это решение ЦБ. Однако 28 июля Центробанк отозвал у «Югры» лицензию и подал иск о его ликвидации. В капитале банка была выявлена недостача в размере 143 млрд рублей, эту оценку ЦБ пришлось уточнять дважды.

Закрытие банка вызвало протесты вкладчиков. В первую очередь так называемых «превышенцев», у которых размер вклада оказался более 1,4 млн руб., которые Агентство по страхованию вкладов компенсирует по закону.

В сентябре 2018 года источники News.ru сообщали, что деятельность Союза вкладчиков в связи с ситуацией в банке «Югра», а именно заявления в адрес ЦБ и Агентства страхования вкладов, может вестись не в интересах пострадавших вкладчиков, а в интересах собственников банка. По информации собеседника нашего издания, большинство «превышенцев» «Югры», которых якобы порядка 28 тыс., — это технические «превышенцы», реальных же было всего 500 человек.

Сергей Бобылев/ТАСС

Telegram-канал «Hue» утверждает, что недостача в банке «Югра», по последним данным, составляет 161 млрд руб., что гораздо больше ущерба, инкриминируемого Алексею Хотину.

Либо в процессе добросовестного расследования вменяемая сумма увеличится раз в 5–10, либо Хотин просто компенсирует банку (читай: вкладчикам) 7,5 миллиардов из других своих активов, и состав преступления будет уже весьма условный, а там и до свободы рукой подать, — рассуждает анонимный автор канала.

Как следует из информации, которую предоставил News.ru Центробанк, временная администрация «Югры» шесть раз обращалась в правоохранительные органы по разным фактам, вскрывшимся в деятельности прошлого руководства. Они связанны с действиями, направленными на заведомую невозможность удовлетворения требований кредиторов, неучтённой недостачей средств в капитале, сделками по выводу средств и прочим. О результатах рассмотрения этих заявлений Центробанку ничего не известно.