Британский актёр Майкл Кейн рассказал, как режиссёр фильма «Начало» учил их отделять реальность от фантазий главного героя в процессе съёмок. По его словам, актёрам научно-фантастического фильма было довольно трудно разобраться в хитросплетениях сюжета.

Кейн, который играл в фильме профессора Майлза, пролил свет на спорный финал фильма, сославшись на разговор с режиссёром Кристофером Ноланом, пишет Digital Spy. Прочитав сценарий, актёр честно признался, что не понимает, где по сюжету реальность, а где фантазии героя.

«Все сцены с твоим участием — это реальность», — сказал ему Нолан.

В таком случае получается, что финальная сцена тоже реальна, а не плод больного воображения персонажа Ди Каприо, поскольку там присутствует профессор Майлз.

Сам Ди Каприо признавался, что «Начало» — чрезвычайно запутанный фильм. Актёру «Титаника» стоило большого труда понять, в каком состоянии находится его сознание в тот или иной момент, однако в конце концов он разобрался в сюжете и снимался уже с полным пониманием происходящего.

По сюжету персонаж Ди Каприо Доминик Кобб занимается промышленным шпионажем, однако для достижения своих целей он использует необыкновенный приём, основанный на технике осознанных сновидений. Герои фильма Нолана могут одновременно погружаться в один и тот же сон и внедрять идеи в сознание людей.