16+

NASA показало новые снимки последствий взрыва сверхновой

17:57, 03 апреля 2021
Фото: ESA/Hubble & NASA, Z. Levay/nasa.gov

Национальное космическое агентство США (NASA) опубликовало новый снимок диффузной туманности Вуаль. Это огромный остаток сверхновой в созвездии Лебедь.


Снимок был сделан телескопом «Хаббл». Астрономы заявили, что применили методики, позволяющие выявить мельчайшие подробности, например, нити ионизированного газа, говорится в сообщении агентства. 

По словам специалистов, пять различных фильтров и инновационная постобработка помогли улучшить детализацию выбросов дважды ионизированного кислорода (показаны синим цветом), а также ионизированного водорода и азота (показаны красным цветом).

Сама туманность — остатки взрыва звезды — находится примерно в 2100 световых годах от Земли. Сверхновая вспыхнула около 10 тысяч лет назад.

Как сообщал NEWS.ru, новый анализ движения приближающегося к Земле астероида Апофис помог лучше рассчитать его траекторию и показал, что в ближайшем будущем «камень» на нашу планету не упадёт. Объект получил известность как одно из самых потенциально опасных небесных тел. Предыдущие прогнозы говорили о том, что во время будущих сближений с Землёй в 2029, 2036 или 2068 годах Апофис имеет совсем не нулевые шансы рухнуть на неё.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2