18+

Астрономы обнаружили необычайно массивную чёрную дыру в ранней Вселенной

19:10, 27 июня 2020
Астрономы обнаружили необычайно массивную чёрную дыру в ранней Вселенной Фото: International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/P. Marenfeld
Google News

Читайте нас в Google Новости

Американские астрономы обнаружили в ранней Вселенной чёрную дыру с аномально большой массой.


Об этом сообщает издание N+1. По его данным, открытие совершила группа астрономов во главе с Джиньи Янг из обсерватории Стюарда Аризонского университета. Учёные в результате многолетних наблюдений обнаружили второй по удалённости от Солнца квазар J1007+2115. Его назвали Pōniuāʻena, что в переводе с гавайского означает «невиданный вращающийся источник творения, окружённый сиянием».

Согласно данным наблюдений, значение красного смещения для J1007+2115 соответствует возрасту Вселенной в 700 миллионов лет. Масса центральной чёрной дыры оценивается в (1,5±0,2) × 109 масс Солнца, что в два раза больше сверхмассивной чёрной дыры, обнаруженной в самом далёком из открытых на сегодня квазарах.

По информации учёных, такая чёрная дыра требует «зародыша» с массой в 10 тысяч масс Солнца, что аномально много. Такой «зародыш» должен был образоваться через 100 миллионов лет после Большого взрыва в результате прямого коллапса массивного объекта или за счёт аккреции вещества. По мнению астрономов, это очень сильно ограничивает представление о ранних этапах роста сверхмассивных чёрных дыр.

Ранее NEWS.ru писал о том, что проект Breakthrough Listen объявил о выпуске каталога Exotica, который содержит перечень космических объектов, с которых могут потенциально исходить техногенные сигналы других цивилизаций. Его составители с 2016 года занимаются поиском признаков разумной жизни во Вселенной.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники