Люди оставляют цветы у станции «Пушкинская» Минского метрополитена, у выхода к кинотеатру «Аврора». На этом месте погиб участник акции протеста, проходившей 10 августа.

Десятки гвоздик принесли ку месту ЧП, в настоящее время нам находятся несколько десятков человек, передаёт Tut.by. Некоторые из несущих цветы людей живут неподалёку и видели происходящее из окон.

Растения вешают на забор, отделяющий проезжую часть от тротуаров. Люди, которые проходят мимо, показывают пальцами знак V, а проезжающие машины сигналят.

Немного шокировало, что здесь так быстро все убрали, причесали — как будто вокруг обычная жизнь, как будто ночью ничего не происходило, — рассказала журналистам местная жительница Юлия.

По её словам, первым гвоздики бросил из окна водитель проезжавшей мимо машины. Затем с цветами приехал таксист, а потом начали приходить и другие люди.

Telegram-канал Nexta сообщает, что ОМОН начал разгонять людей с этого места. По информации корреспондента «Еврорадио», к выходу из метро прибыли 20 силовиков.

Акции протеста в Белоруссии начались 9 августа после окончания голосования на президентских выборах и продолжились 10 августа. Их участники недовольны итогами плебисцита, которые огласил Центризбирком республики. Силовики используют для разгона митингующих водомёты, слезоточивый газ, светошумовые гранаты, а также резиновые пули.

Погибший участвовал в противостоянии со спецназом в Минске. По версии силовиков, мужчина попытался бросить в силовиков гранату, но она взорвалась у него в руках.

Согласно данным ЦИК, большинство голосов на выборах набрал действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко — 80,08%. На втором месте Светлана Тихановская — 10,09%. Остальные три кандидата — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — смогли заручиться поддержкой только 1,68%, 1,21% и 1,15% избирателей соответственно.

Как писал NEWS.ru, Тихановская 10 августа подала в ЦИК жалобу на итоги голосования. Она потребовала признать их недействительными и заново произвести подсчёт голосов или провести на ряде участков голосование повторно. Жалобу зарегистрировали, однако сама Тихановская уехала из страны.