Александр Лукашенко Александр Лукашенко Фото: president.gov.by

Глава Белоруссии Александр Лукашенко обеспокоен планам НАТО провести масштабные учения в Польше. Манёвры должны начаться весной 2020 года. Мероприятия пройдут вблизи польско-белорусской границы.


Какой в связи с этим можно задать вопрос риторический? Не знаю, кому это надо, — добавил политик.

Европейское командование США сообщало, что к манёврам привлекут около 40 тысяч военнослужащих США и других стран. Тренировки пройдут на территории 10 государств, в том числе Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Основная их часть сконцентрируется в ФРГ и Польше. В учениях примут участие 18 государств. Манёвры Defender Europe 2020 («Защитник Европы — 2020») намечены на апрель–май 2020 года, пишет «Интерфакс».

Ранее Лукашенко заявлял, что Белоруссия готова взять на себя разработку текста декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Он отметил, что документ не станет равноценной заменой Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако сможет заполнить правовой вакуум в регулировании данного типа вооружений. Это, в свою очередь, станет практическим вкладом Минска в международный диалог о безопасности, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен