18+

Здание департамента полиции Алма-Аты за одну ночь атаковали 27 раз

10:12, 13 января 2022
Здание департамента полиции Алма-Аты за одну ночь атаковали 27 раз Фото: Василий Крестьянинов/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

В ночь с 5 на 6 января во время беспорядков в Алма-Ате здание департамента полиции подвергалось атаке 27 раз, сообщила пресс-секретарь ведомства Салтанат Азирбек. По её словам, у нападавших было боевое оружие и гранаты. Погромщики были хорошо подготовлены, их действия координировались. Тем не менее все атаки были отбиты, передаёт Sputnik Казахстан.


За ночь с 20:00 до 05:00 здание департамента полиции атаковали 27 раз. Все эти атаки были отражены, — рассказала официальный представитель городской полиции.

По словам Азирбек, одновременно нападению подверглись управления полиции в нескольких районах.

В результате столкновений пострадали 185 сотрудников полиции. Три человека погибли: двое при отражении нападения на здание при управлении полиции Алмалинского района, ещё один при защите стратегического объекта выше телерадиовышки Коктобе. Два человека находятся в тяжёлом состоянии, сообщили в полиции.

Азирбек добавила, что антитеррористическая операция в Алма-Ате продолжается. В отдельных частях города проводятся «зачистки».

Ранее стало известно, что аэропорт Алма-Аты возобновил работу. Первый гражданский рейс с пассажирами прибыл из Нур-Султана.

В Казахстане с первых чисел января начались массовые протесты из-за резкого роста стоимости газомоторного топлива на фоне отмены госсубсидий и перехода на рыночное ценообразование. Вскоре эти протесты переросли в вооружённый мятеж, центром которого стала Алма-Ата.

Группы вооружённых боевиков начали захватывать здания органов власти, отделений полиции и управления Комитета госбезопасности, получили доступ к имеющемуся там оружию. Кроме того, были ограблены оружейные магазины и отделения банков, множество магазинов.

Аналогичные события происходили в других городах Казахстана. На всей территории республики был введён режим чрезвычайного положения. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в республику после обращения главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Прибывшие войска союзников, основная часть которых была из России, заняли основные объекты военной инфраструктуры, позволив использовать местные войска для борьбы с боевиками.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен