18+

Врачи заявили, что Саакашвили может впасть в кому

16:23, 18 ноября 2021
Врачи заявили, что Саакашвили может впасть в кому Михаил Саакашвили Фото: Pavlo Bahmut/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Мультифункциональная группа врачей, обследовавших находящегося в грузинской тюрьме экс-президента Михаила Саакашвили, заявила, что он может впасть в кому. Медики констатировали отсутствие необходимых специалистов и аппаратуры в тюремной больнице. По мнению врачей, в случае угрозы жизни политику, который 48 дней держит голодовку, могут не успеть оказать помощь, передаёт портал «Новости-Грузия».


Медики заявили по итогам обследования, что Саакашвили находится в критическом состоянии. Ему поставили ряд диагнозов, в частности, энцефалопатию Вернике, прогрессирующую гипокалиемию, анемию и талассемию. Консилиум не исключает вероятность желудочного кровотечения. По мнению врачей, такие заболевания могут повлечь за собой эпилептический статус или кому.

Кроме того, есть риск опасных осложнений, связанных с метаболическими процессами, и в случае прекращения голодовки. Медики уверены, что при угрозе жизни медики в тюремной больнице не смогут своевременно оказать политику помощь.

В случае определённых осложнений для жизни, например, инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, по словам местных врачей, планируется перевести пациента в другую клинику, что исходя из его состояния означает потерянное время, что будет критично для жизни пациента, — говорится в заключении.

Ранее омбудсмен Украины Людмила Денисова пожаловалась, что ей не позволили посетить Саакашвили в тюрьме. Она подчеркнула, что к политику не допустили врача-гастроэнтеролога, несмотря на то что у него началась кровавая рвота.

В свою очередь министр юстиции Грузии Рати Брегадзе отметил, что за состоянием экс-президента следят медики, он получает всю необходимую помощь. Он добавил, что пенитенциарное учреждение располагает инфраструктурой для контроля состояния голодающего заключённого и его последующей реабилитации.

Саакашвили арестовали 1 октября, сразу после того, как он пересёк грузинскую границу. На родине против политика возбуждён ряд уголовных дел. В Тбилиси неоднократно предупреждали экс-президента о том, что его арестуют сразу после приезда в страну. Саакашвили отрицает обвинения и считает себя политзаключённым.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники