16+

Власти Белоруссии: полномасштабной забастовки в республике не получилось

23:16, 26 октября 2020 1 134
Фото: belnp/vk.com

Призывы оппозиции не привели к массовым забастовкам на предприятиях Белоруссии, экономического ущерба не нанесено. Об этом заявили власти республики.


Ранее сообщалось, что 25 октября истёк срок ультиматума, который экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская выдвинула главе государства Александру Лукашенко с требованиями его отставки, освобождения политзаключённых, прекращения насилия. 26 октября должна была начаться общенациональная забастовка.

В конце рабочего дня министр промышленности Петр Пархомчик заявил журналистам, что призывы к забастовкам не привели к экономическому ущербу. Предприятия работают в штатном режиме, несмотря на «определённые волнения».

Продукция производилась в штатном режиме и отгружалась потребителю, — заявил он.

Пархомчик добавил, что на некоторых предприятиях был усилен пропускной режим. Это было связано с призывами в Интернете к поломке оборудования и нарушению технологических процессов.

Однако, по его словам, ряд частных компаний объявили 26 октября нерабочим днём, объяснив это инвентаризацией, ремонтом, обновлением ПО и другими причинами. Речь идёт о некоторых магазинах, кафе, барах, фитнес-центрах, медцентрах.

Ранее СМИ сообщали, что на проходной белорусского предприятия ОАО «Грoдно Азот» есть задержанные. В цехах «Аммиaк 3» и «Карбaмид 4» работники не вышли на смену. Однако позже пресс-служба концерна «Белнефтехим», к которому относится данное предприятие, сообщила, что забастовки на предприятии нет, технический процесс не нарушен.

Также об отсутствии проблем заявил заместитель генерального директора концерна ОАО «Нафтaн» Сергей Евтушик. По его словам, все установки работают в нормальном режиме, загрузка предприятия составляет 25 тыс. тонн.

Также сообщалось, что с утра на некоторых других крупнейших белоруcских предприятиях — Белорусском металлургическом заводе в Жлoбине (Гомельская область), Минском заводе колёcных тягачей, Минском тракторном заводе (МЗКТ) — дежурили наряды милиции, а у входа на завод холодильников ЗАО «Атлaнт» стояли автозаки.

Замеcтитель генерального директора МЗКТ Пaвел Огер в эфире телеканала ОНТ, сообщил, что вероятнее всего, по призывам каких-то Telegram-каналов группа работников завода, порядка 35–38 человек, вышла на площадку экспериментального цеха на некое свое собрание, которое трудно назвать забастовкой.

Поддержки у других работников [они] не нашли, к концу мероприятия их чиcленность уменьшилась до 22 человек, ну и где-то в полдесятого разошлись по рабочим местам, —рассказал он.

Генеральный директор ОАО «Бeлаз» сказал, что предприятие в понедельник, как и в другие дни, работает в штатном режиме. На Минскoм моторном заводе во второй половине дня сообщили, что «была агресcивная реклама забастовки, но завод работал, план выполнен, всё идет штaтно». Аналогичным образом ответили и на Минском автозаводе и Минском тракторном заводе. Работники Минcкого электротехничеcкого завода сообщали в понедельник о волнениях на предприятии, с заводчанами встречался представитель профсоюза, но работа завода продолжаетcя.

Как писал NEWS.ru, в Евросоюзе внимательно следят за ходом протестов в Белоруссии и считают забастовку, организованную оппозицией, фундаментальным правом трудящихся. Об этом во время пресс-конференции в Брюсселе заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2