Мария Василевич, которую в последнее время то и дело замечают вместе с лидером Белоруссии Александром Лукашенко, заявила о своем желании баллотироваться в Палату представителей — нижнюю палату Национального собрания Республики Беларусь. Сама по себе новость неудивительна. Белорусский лидер время от времени привлекает к себе внимание с помощью представительниц прекрасного пола (чего стоит только недавняя раздача Батькой арбузов). Однако нынешняя ситуация спровоцировала резонанс как в Белоруссии, так и за рубежом, учитывая планы Лукашенко поменять в ближайшее время конституцию республики под свои потребности.


Одной из главных новостей для белорусского информпространства за последнее время стало известие о том, что 22-летняя Мария Василевич заявила о своем желании баллотироваться в нижнюю палату Национального собрания (парламента) РБ. Сам по себе факт не столь удивителен — право избираться депутатом на белорусской территории любой человек получает в 21 год. Однако в данном случае внимание политологов привлекли другие обстоятельства: Василевич уже долгое время появляется тут и там в компании самого Александра Лукашенко, по причине чего некоторые СМИ даже называют её «новой фавориткой президента Беларуси».

Известно о ней достаточно много. В 2018-м Мария Василевич окончила факультет экономики и менеджмента Белорусского государственного экономического университета.

В том же году она отправилась с Лукашенко в командировку в колхоз «Родина», где белорусский президент полушутливо предложил ей должность. Позднее Мария стала победительницей конкурсов «Мисс Беларусь» и «Мисс мира» — в номинации «Мисс мира Европа». После этого Василевич была принята на работу в Белтелерадиокомпанию, где с прошедшего лета ведёт передачу «Добрай ранiцы, Беларусь!» («Доброе утро, Белоруссия!»).

Палата представителейэто голос народа, который должен отстаивать интересы каждого человека в нашей стране: всех возрастов, социального положения, пола, — прокомментировала она своё выдвижение на выборы ресурсу Tut.by. — Поэтому состав нижней палаты, на мой взгляд, должен быть разнообразным. Мне бы очень хотелось, чтобы инициативы и проблемы молодёжи слушали и слышали на самом высоком уровне. Молодёжь должна быть представлена в парламенте — вот моё мнение.

В то же время в Telegram-каналах и других СМИ, посвящённых белорусской политике, неожиданное появление Василевич на политическом поле связывают непосредственно с личными симпатиями со стороны главы РБ Александра Лукашенко.

Юная кандидат в депутаты Нацсобрания была замечена с президентом Белоруссии на многих мероприятиях, включая матчи по хоккею (любимый вид спорта Батьки), а также первый Республиканский новогодний бал для молодёжи, который состоялся во Дворце Независимости в Минске 28 декабря прошлого года. Тогда Лукашенко станцевал вальс с мисс Беларусь.

Александр Лукашенко и Мария ВасилевичАлександр Лукашенко и Мария Василевичpresident.gov.by

Белорусский лидер, как известно, до сих пор — более 40 лет — официально женат на Галине Желнерович, с которой давно не живёт вместе. И брак нисколько не препятствует появлению слухов о новых пассиях Лукашенко. Одно время к их числу журналисты относили минского терапевта Ирину Абельскую, которая якобы является матерью старшего сына президента РБ Николая. Позднее белорусскому лидеру приписывали ещё ряд романов, в том числе с его подчинёнными. Справедливости ради стоит отметить, что и Лукашенко сам своими заявлениями и действиями создаёт благодатную почву для спекуляций. В частности, в этом году большой резонанс имел видеосюжет о сборе президентом РБ арбузов со своего приусадебного участка. В ролике лидеру РБ помогают, в основном, молодые сотрудницы службы протокола, что также имело резонанс у интернет-аудитории.

С другой стороны, можно предположить, что Лукашенко, за которым давно закрепилось звание «последнего диктатора Европы», пытается за счёт своих протеже — в том числе и из числа юных представительниц прекрасного пола, — создать более человечный и актуальный образ белорусской власти. Интерес белорусского лидера в таком случае вполне понятен: уже на эту осень в стране назначены парламентские выборы. А после них он намерен продавить изменения в конституции, которые фактически зафиксируют возможность передачи власти по наследству. В 2020-м же году Лукашенко всерьёз рассчитывает ещё самостоятельно победить в президентской гонке.