16+
Сергей Лавров и Никол Пашинян

Без реваншизма: Лавров и Пашинян обсудили Карабах

Россия остаётся главным «‎регулировщиком» карабахского конфликта
18:50, 06 мая 2021
Фото: t.me/MID_Russia

Глава МИД России Сергей Лавров, находящийся с двухдневным визитом в Ереване, провёл переговоры с и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Основной темой встречи стало соблюдение договорённостей, достигнутых 10 ноября прошлого года и установивших мир в Нагорном Карабахе. Подобных бесед с тех пор было немало, но нынешняя поездка шефа российской дипломатии имеет куда более важное значение для будущей армянской политики.


Лавров прибыл в Ереван 5 мая — всего за полтора месяца до досрочных парламентских выборов в Армении. В конце прошлого месяца глава кабмина республики Никол Пашинян подал в отставку, как этого требует процедура, но де-факто он продолжает исполнять обязанности премьер-министра. Новый состав правительства будет определён по итогам парламентских выборов, назначенных на 20 июня.

В этих условиях визит главы российской дипломатии более чем показателен. В Москве неоднократно заявляли, что грядущие выборы и назначение нового премьера — внутреннее дело Армении. Однако это не опровергает того факта, что у Кремля существуют вполне конкретные интересы в проблемном регионе. Среди них, во-первых, сохранение постсоветских республик в российской орбите. Во-вторых (что проистекает из первой цели) — сохранение у власти фигур, если и не полностью лояльных Москве, то хотя бы предсказуемых.

К числу последних относится и Пашинян. Лавируя, наподобие Лукашенко (впрочем, в «облегчённом» варианте), между Россией и Западом, он, не заручившись всемерной поддержкой США и Европы, вынужден оставаться в зоне влияния Кремля. Этим, очевидно, продиктовано его согласие на заявление о перемирии, подписанное 10 ноября.

Для Москвы такое положение вещей тоже вполне выгодно: в числе противников Пашиняна и его партии «Гражданский договор» — откровенно реваншистские силы, включая, в частности, экс-президента Роберта Кочаряна, в планах которых возобновление борьбы за Нагорный Карабах. И если нынешний и. о. премьера Армении поставил свою подпись под ноябрьским перемирием, то его соперники в случае победы, очевидно, просто дезавуируют данное соглашение.

К слову, в день приезда Лаврова в Ереван между Пашиняном и Кочаряном в очередной раз завязалась заочная дискуссия. Сперва и. о. премьер-министра обвинил экс-президента и его преемника в «продаже» и предательстве Нагорного Карабаха. В ответ Кочарян назвал заявления Пашиняна «болезненным проявлением симбиоза весеннего обострения и комплекса предателя». Это не первая подобная словесная перепалка: на фоне активизации так называемого карабахского клана и. о. премьера Армении не раз обвинял прежнюю власть в том, что именно она завела мирные переговоры с Азербайджаном в тупик, сделав войну неизбежной.

Роберт КочарянРоберт Кочарянrobertkocharyan.am

Остроты ситуации добавляет и другой фактор, а именно экономическая ситуация в Армении на фоне пандемии. В Баку уже неоднократно заявляли, что новые инфраструктурные проекты, реализация которых стала возможной после установления перемирия, принесут выгоду и Еревану, добавив к армянскому ВВП более 2%.

Данную проблему затронул в ходе переговоров с Пашиняном и Лавров. Глава МИД России назвал усилия трёхсторонней рабочей группы (Азербайджан, Армения, Россия) по разблокировке экономических и транспортных коммуникаций самыми значимыми на данном этапе.

Это позволит на практике прекратить блокаду и обеспечить взаимовыгодное взаимодействие всех стран региона, — подчеркнул российский министр.

Пашинян, в свою очередь, подтвердил готовность Армении выполнять договорённости от 10 ноября и в очередной раз отметил роль президента России Владимира Путина в достижении мира.

В итоге поездка Лаврова в Ереван ожидаемо не принесла сенсаций, но доказала, что именно Кремль является главным медиатором для урегулирования в регионе. И российские власти, и экспертное сообщество солидарны в том, что Москва не будет пытаться повлиять на исход парламентских выборов в Армении. Однако очевидно, что Пашинян сможет обернуть приезд главы МИД РФ в свою пользу, лишний раз показав, кто реально влияет на ситуацию, — в отличие от того же Кочаряна, который, демонстративно отказываясь от реваншизма, судя по всему, всё же не исключает возможности новой эскалации. Которая не выгодна ни для одной из сторон.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2