Кадр из фильма «Мстители: Финал» Кадр из фильма «Мстители: Финал» Фото: Marvel Studios Inc.

Доля российских фильмов в кинопрокате РФ и стран СНГ в период с мая по август 2019 года составила 3,2%, что стало рекордно низким показателем за последние четыре года.


Как сообщает «Коммерсант», в так называемый сезон блокбастеров (с 1 мая по 25 августа в 2019 году) в кинотеатрах России и СНГ отечественные кинокартины собрали 551,7 млн рублей. Это в 2,9 раза меньше показателя 2018 года. Также почти в три раза за год снизилось количество зрителей — с 7,3 млн до 2,5 млн.

Большинство предпочло посмотреть голливудские «Мстители: Финал» и «Король Лев». Благодаря зарубежным фильмам общие сборы за май–август 2019 года поставили рекорд за всю историю подсчётов, составив 19 млрд рублей. Ни один из российских фильмов, вышедших в «сезон блокбастеров», не добрался до отметки в 50 млн рублей кассовых сборов, в то время как за аналогичный период прошлого года 10 самых кассовых российских картин смогли собрать свыше одного миллиарда рублей.

Ранее News.ru писал о том, что с 14 октября в российских кинотеатрах пройдёт повторный показ первой части кинотрилогии «Матрица», вышедшей 20 лет назад.