Фото: AgnosticPreachersKid/wikimedia.org

Министерство финансов США обратилось с ходатайством отклонить судебный иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Тот требует исключить его из списка американских санкций.


Как заявляет истец, из-за этого его состояние сократилось на $7,5 млрд. Дерипаска также утверждает, что управление по контролю за иностранными активами Минфина США преследовало его несправедливо и незаконно, передаёт РИА Новости.

Минфин, в свою очередь, в меморандуме ответчиков, поданном в суд Вашингтона, указывает на то, что не обязан объяснять, почему включил бизнесмена в санкционный список, и тем более — раскрывать в суде секретную часть своей аргументации. В ведомстве уверены, что открытые доводы, изложенные ранее, достаточны для того, чтобы считать действия Дерипаски мотивированными в интересах российских властей.

В ведомстве также утверждают, что Дерипаска не имеет права оспаривать принятый Конгрессом США закон «О противодействии противникам Америки через санкции». Заявления российского бизнесмена о том, что связанные с ним компании пострадали от этого закона, Минфин считает спекулятивными.

Олега Дерипаску и контролируемые им компании США внесли в чёрный список в апреле 2018 года. Активы фигурантов этого перечня на территории страны заблокированы, а бизнес с ними запрещён. Однако в январе 2019-го Минфин вывел из-под санкций корпорацию En+ и контролируемые ею РУСАЛ и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в компании ниже 44,95% и перестал управлять ей через совет директоров.

Ранее News.ru сообщал, что En+ Group перерегистрировалась с острова Джерси на территорию Российской Федерации. Соответствующее уведомление прислала Корпорация развития Калининградской области.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен