Иностранные компании, чья продукция подпала под параллельный импорт, пока не обращались с требованием об их исключении из перечня, заявил РИА Новости глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Он отметил, что министерство будет оперативно реагировать на подобные заявления.


Из тех, кто уже в списке, пока нет,ответил министр на вопрос, обращались ли уже в ведомство компании с просьбой исключить их из перечня.

Мантуров также напомнил, что компании будут исключаться из списка по мере принятия ими решений о продолжении работы в РФ и возобновлении поставок своей продукции.

Мы готовы оперативно реагировать, — добавил он.

Ранее в ведомстве сообщили, что параллельный импорт позволит сдерживать рост цен на иностранную продукцию в России. Это произойдёт благодаря конкуренции со стороны неофициальных поставщиков за ввоз продукции в страну. В министерстве утвердили перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт. Он был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, включает в себя более 50 категорий.

По словам Мантурова, перечень товаров для параллельного импорта может корректироваться, расширяться или сужаться в зависимости от решений иностранных компаний о работе в России.