Министерство финансов России предлагает вернуться к рассмотрению возможности приватизации «Аэрофлота», «Транснефти», РЖД, «Россетей», РусГидро и «Совкомфлота». Однако осуществить это станет возможным в 2021 году. Об этом в Госдуме заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.


Позиция ведомства сводится к тому, что доля государства в публичных акционерных обществах не должна превышать 50% + 1 акция. Такой доли, по словам Моисеева, достаточно для целей контроля государства над предприятиями.

Позиция ровно такая, как её ранее озвучил министр: везде, где доля у нас значительно больше, надо внимательно посмотреть, насколько это обосновано. Есть случаи, когда это обосновано — связано с тем, что наличие публично торгуемых акций предполагает значительно больше прозрачности, а в нынешних условиях это не всегда оптимально, — сказал он.

Напомним, что ещё в прошлом году Моисеев сообщал ТАСС о том, что государство может продать также и часть акций Сбербанка, правда, при этом от контроля отказываться не собирается. В случае со Сбербанком вопрос о приватизации носит «принципиальный характер»: потому что там есть привилегированные акции, можно ещё немножко продать, не уступая госконтроль. Правда, пока ещё решения по этому вопросу нет, заметил замминистра финансов.

Сергей Булкин/News.ru

Спор о спросе

По заявлению представителя ведомства, спрос на акции вышеперечисленных компаний в настоящее время является высоким. Однако эксперты с ним не согласны: бумаги данных корпораций сейчас в состоянии снижения инвестиционного интереса, полагают они.

Вопрос цены. Российский фондовый рынок — один из самых недооценённых в мире, поэтому это проблема, — сказал News.ru старший аналитик «Атон» Михаил Ганелин. — Если цены на активы поднимутся, только тогда можно более «агрессивно» подумать о приватизации.

По его мнению, начинать форсированную приватизацию имеет смысл при большом и большем, чем сейчас, количестве инвесторов и при более высокой цене, чем сейчас.

Никому пока не хочется продавать активы дёшево, — добавил эксперт.

В свою очередь заместитель директора института «Центр развития» при Высшей школе экономики Валерий Миронов полагает, что к 2021 году в России будет реальный экономический рост, что, вероятно, позволит продать все госпредприятия инвесторам за максимально выгодные деньги.

Спешить не стоит

Миронов объяснил News.ru, что выгода от приватизации госпредприятий в том, что этот процесс привлечёт большое количество проектов и позволит выбирать среди них. Сейчас же госкомпании управляются неэффективно, по-чиновничьи, уверен экономист. Поэтому, по его мнению, стоит подождать больше мнений со стороны частного сектора при принятии решений о приватизации.

Спешить не стоит, так как в настоящее время царит неопределённость относительно экономического роста. Кроме того, неясно, какой вектор будет преобладать в развитии — восточный или западный. Кто будет вкладывать деньги — китайцы или европейцы. Пока наш основной торговый партнёр — ЕС. Но всё может перемениться, так как они продолжают применять санкции, — сказал Миронов.

Он добавил, что выбор международного направления — точка зрения на стиль и динамику развития предприятий. По его словам, с высокой долей вероятности в приватизации будет участвовать и российский бизнес.

Кроме того, сказал Миронов, важен и объём акций инвесторов — 5%, 10% или 15%, поскольку это даёт право голоса в совете директоров.

Это прогрессивно, так как создаёт пул независимых людей в советах директоров предприятий, — отметил профессор ВШЭ.

Пока предложение

Приватизация РЖД, «Аэрофлота» и других предприятий — пока только предложение, поскольку финальных решений не принято, сказал Ганелин.

Эти идеи звучат постоянно, и озвученное Моисеевым — только план на следующие три года. Но таким же планом был и предыдущий, — замечает эксперт «Атон». — Желание у правительства есть, но острой необходимости нет. Скорее всего, будут ориентироваться на внешнюю конъюнктуру.

Он полагает, что в данный момент масштабная приватизация не является приоритетной задачей для кабмина, так как бюджет страны в хорошей форме — профицитный.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен