Выборы в советы районных депутатов Гонконга закончились сокрушительным поражением пропекинских кандидатов и победой оппозиции. Лояльные центральным властям КНР политики получили всего 13,3% голосов, в то время как сторонники демократии и независимые кандидаты завоевали по 76,8% и 10% мест соответственно. Такая мощная мобилизация демократических сил — причина для серьёзного беспокойства Пекина. Если раньше он мог напирать на то, что в уличных протестах участвует агрессивное меньшинство гонконгцев, то результаты выборов показали: демонстрации поддерживает и молчаливое большинство. По мнению экспертов, это бьёт по позициям Китая на международной арене.


Демократические кандидаты теперь имеют большинство в 17 из 18 советов районных депутатов специального административного района Гонконг. Ранее у них в совокупности было всего 124 места из 452, после выборов стало 347. Проправительственные силы на состоявшихся в минувшие выходные выборах, по данным South China Morning Post, завоевали всего 60 мест: сокрушительное поражение по сравнению с 300 креслами, которые они занимали ранее. Неожиданной оказалась и явка: на избирательные участки пришли более 70% избирателей, хотя во время предыдущего всплеска массовых протестов в 2014 году явка не дотянула и до 50%.

Ho Kelly Kar Wai/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Советы народных депутатов решают главным образом мелкие вопросы, связанные с городской инфраструктурой конкретного района: например, строительство и ремонт автобусных остановок и светофоров. Это самый демократический орган власти в Гонконге: только он почти полностью избирается общенародным голосованием, в отличие от легислатуры, где граждане специального административного района могут выбрать только половину депутатов. Глава администрации, та самая Кэрри Лэм, отставки которой добиваются протестующие, избирается специальным советом, в котором главенствует пропекинская линия. Эксперты The New York Times считают, что оппозиция в районных советах теперь сможет влиять и на переизбрание главы Гонконга, а следующие выборы намечены уже на 2022 год. Так что Кэрри Лэм в лучшем случае продержится на своём посту только до этого срока, для большинства гонконгцев она уже токсичная фигура.

Районные депутаты на этих выборы шли с повесткой, которая явно выходила за пределы их полномочий. Избирателям голосование было представлено как глобальная битва между гонконгской демократией и диктатурой Пекина. И результаты говорят о том, что гонконгцы выразили вотум недоверия центральным властям и их лоялистам. Не прошли в районные органы власти знаковые фигуры пропекинского лагеря: открытый сторонник режима Майкл Тьен и подозреваемый в связях с местными мафиозными кланами Джуниус Хо.

Многие подчёркивают, что результаты [выборов] отражают недовольство населения социальной ситуацией и глубоко укоренёнными проблемами, — признала поражение глава администрации Кэрри Лэм. — Правительство будет прислушиваться к народному мнению и серьёзно обдумает его.

Руководитель Центра политических исследований и прогнозов  Института Дальнего Востока РАН Андрей Виноградов считает, что «кристаллизация» протеста в виде перехода районных советов под контроль оппозиции сужает пространство действий для Пекина: у лидеров протеста теперь есть легальная трибуна и место в системе власти. У центральных властей в КНР была возможность вмешаться в процесс голосования, но, по мнению эксперта, они не использовали административный ресурс на полную мощность.

May James/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Каждый год в Гонконге проходят выступления противников объединения с Китаем. Причём в XX веке эти выступления всё время нарастали начиная с 2003-го. Для Китая это очень серьёзная проблема, и она выходит за пределы отношений с Гонконгом. Это проблема для всей системы китайского мироустройства «одно государство — два строя». Негативные последствия событий в Гонконге будут касаться всех международных отношений КНР — и «Одного пояса — одного пути», и Сообщества единой судьбы человечества.

Андрей Виноградов

руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН

Как подчеркнул Андрей Виноградов, мгновенной жёсткой реакции Пекина на состоявшиеся выборы ожидать не стоит. Он уже упустил возможность решительных действий на этапе подготовки к голосованию, теперь же ему предстоит выработать новую стратегию в отношениях с Гонконгом.

Всё свидетельствует о том, что Пекин как раз старался избежать эскалации конфликта, не вмешиваясь, — добавил Андрей Виноградов. — В основном законе Гонконга есть положение, что КНР может ввести войска, если Гонконгу что-то угрожает. То есть это можно было сделать до выборов с меньшими последствиями. А сейчас уже всё: акт политической кристаллизации оппозиции произошёл. И поэтому те же самые действия, которые могли быть предприняты полгода назад, сегодня приведут к гораздо худшим последствиям для Пекина.

Давление на власти КНР оказывают и США. На днях Сенат США одобрил законопроект «о демократии в Гонконге». Он предусматривает санкции для официальных лиц, замеченных в нарушении прав человека во время протестов, а также намекает на пересмотр торговых привилегий США для специального административного района. Иными словами, Вашингтон ставит в зависимость продолжение плодотворной торговли с Гонконгом от положения демократии в нём. Это мощный знак Пекину, значительная часть торговых контактов которого осуществляется через Гонконг. Законопроект пока не подписан президентом, но учитывая широкую поддержку в обеих палатах Конгресса, скорее всего, Дональд Трамп не наложит на него вето.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен