Китайские ученые в ходе исследования установили, что пиво может быть полезнее для здоровья кишечника и микробиома, чем популярные пробиотики, сообщает научное издание Frontiers in Nutrition. Что об этом известно, какая доза безопасна для организма?
Ученые из Даляньского медицинского университета в Китае сравнили влияние на желудочно-кишечный тракт алкогольного напитка и кефира и пришли к выводу, что в пиве есть аминокислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и могут быть полезнее пробиотиков, содержащихся в кисломолочных напитках.
Научные сотрудники установили, что присутствующие в солоде и хмеле полифенолы при попадании в толстую кишку помогают размножаться полезным бактериям. Микробиом производит питательные и биоактивные вещества, укрепляет целостность кишечника, предотвращает распространение патогенных микроорганизмов и повышает иммунную защиту.
Китайские ученые отмечают, что умеренное употребление пива способствует предотвращению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает антиоксидантными, противораковыми и омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение и снижает воздействие радиации.
Специалисты заявили, что питательные вещества в пиве и их совокупное воздействие на микробиом кишечника оказывают положительное влияние на организм человека только в случае, если алкоголь употребляется в умеренных количествах.
Исследователи сообщили, что для мужчин приемлемо употребление двух банок пятиградусного напитка по 340 мл в день, для женщин — одна.
По словам китайских ученых, пользу способно принести и безалкогольное пиво. Результаты научной работы показали, что употребление напитка без содержания этилового спирта снижает уровень холестерина.
Гастроэнтеролог Сергей Вялов заявил NEWS.ru, что пиво мешает работе желудка из-за того, что является газированным напитком и чаще всего употребляется в больших объемах.
«Пиво — это зло. Во-первых, это газированный напиток. Мы иногда пьем газированные напитки, но немного. А как пьют пиво? Кружка — 500 мл, три кружки — полтора литра. Это же большие объемы. Поэтому это однозначно приводит к нарушению работы желудка: страдает его перистальтика, или моторика», — сообщил врач.
Хирург Александр Умнов рассказал, что чрезмерное употребление пива превращает здорового человека «в склонного к мелким конфликтам и депрессии алкоголика». Также хмельной напиток оказывает давление на гормональный фон женщины, в результате чего риск возникновения злокачественной опухоли резко возрастает.
«Любители пива часто страдают от нарушения сокращения мышц, постоянных суставных и мышечных болей. Как и любой алкоголь, оно разрушает клетки головного мозга. Также пиво вымывает важный для ЦНС магний, а его дефицит вызывает у пивного алкоголика раздражительность, подавленность и быстрые перепады настроения», — объяснил медик NEWS.ru.
Александр Умнов напомнил, что злоупотребление пивом разрушает клетки печени, постепенно вызывая цирроз. По его словам, для мужчин токсичной является доза около 0,8 литра в сутки, для женщин — 0,5 л.
«Токсические дозы для мужчин и женщин разные. Для первых — это 60–80 граммов чистого этанола в сутки, то есть от 800 миллилитров пива. Для женщин эти значения в два раза ниже — 30–40 граммов, поэтому даже бутылка пива объемом 500 миллилитров при регулярном употреблении может привести к заболеваниям печени», — предупредил хирург в интервью NEWS.ru.
Читайте также:
Хирург рассказал, поможет ли безалкогольное пиво избавиться от пьянства
Россиянам назвали самые опасные категории алкогольных напитков
Хирург объяснил, почему вино называют «ласковым и неторопливым убийцей»