7 сентября россияне могли увидеть редкое природное явление — полное лунное затмение. По Сети разлетелись красочные снимки уникального события. Какие еще солнечные и лунные затмения произойдут в 2025 и 2026 годах, и как за ними лучше наблюдать — в материале NEWS.ru.
Лунное затмение, произошедшее 7 сентября, было видно невооруженным глазом в разных частях света, в том числе на территории России и стран СНГ. Спутник Земли находился в тени планеты около 1,5 часа. Из-за земной атмосферы Луна окрасилась в необычные красные тона. Именно это редкое астрономическое явление в народе называют кровавой луной.
Жители Урала и Сибири, включая регион до Байкала, наблюдали затмение в середине ночи. На Дальнем Востоке это явление увидели в предутренние часы 8 сентября.
С точки зрения науки прямого воздействия лунное затмение на человека не оказывает. Луна в этот момент лишь проходит через тень Земли, и никаких физических факторов, способных повлиять на психику или здоровье, не возникает. Для человека это скорее красивое астрономическое явление, чем реальная угроза, говорят специалисты.
Ближайшие затмения произойдут 21 сентября 2025 года и 17 февраля 2026 года, рассказала в беседе с NEWS.ru астроном, лектор Мария Боруха. По ее словам, 21 сентября произойдет частичное солнечное затмение, а 17 февраля — кольцеобразное солнечное затмение.
«Но оба не будут наблюдаться в Северном полушарии. Зато их отлично смогут увидеть туристы, которые направятся в Антарктиду!», — сказала собеседница.
Частичным (или частным) солнечное затмение называют в том случае, если Луна закрывает Солнце не полностью, а лишь его часть. Это происходит, если Солнце, Луна и Земля не выстраиваются в ровную линию, а Луна отбрасывает полутень. Иногда при таком затмении Солнце похоже на полумесяц.
Кольцеобразным называют затмение, которое происходит, когда Луна максимально удалена от Земли и расположена между ней и Солнцем. При таком затмении с Земли можно увидеть «огненное кольцо» — когда тонкая полоска солнечного света обрамляет черный диск Луны.
Следующим будет полное лунное затмение, оно произойдет уже 3 марта 2026 года. По словам Марии Борухи, явление можно будет наблюдать на востоке России.
«Красную Луну, полностью попавшую в тень Земли, увидят, например, во Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Магадане. Во Владивостоке затмение продлится 19:50 до 23:17. Можно наблюдать как невооруженным глазом, так и с помощью телескопа или бинокля», — сообщила эксперт.
Следующим будет частичное солнечное затмение, которое произойдет 12 августа 2026 года. Его можно будет увидеть на западе России. В Калининграде и Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, республике Карелия, Псковской области и части Архангельской области будет большая фаза затмения (более 79%), указала астроном.
«Посмотреть через специальные солнечные фильтры обязательно стоит, и зрелище стоит путешествия в западные регионы страны. В Москве затмение тоже будет видно, но фаза затмения в Москве будет значительно меньше», — отметила Боруха.
Затмение начнется в 20:00 и закончится с заходом Солнца в 21:00. По словам собеседницы, важно выбрать точку наблюдения с открытым северо-западным горизонтом.
28 августа 2026 года произойдет частичное лунное затмение. Жители некоторых регионов России смогут увидеть небольшую его часть.
«В Санкт-Петербурге и Калининграде будет видна очень маленькая фаза затмения: лишь маленький темный ущерб на диске Луны. Наблюдать можно с 05:33 до 05:50 по московскому времени. Есть шансы заметить невооруженным глазом, но лучше наблюдать с помощью телескопа или бинокля», — посоветовала Боруха.
Самое долгое за последние 30 лет солнечное затмение произойдет 2 августа 2027 года, подсчитали ранее в NASA. По информации космического агентства, общая продолжительность затмения составит более шести минут. Таким образом в агентстве отреагировали на слухи о приближающемся самом длинном солнечном затмении.
«Полное солнечное затмение произойдет 2 августа 2027 года. Затмение будет видно в некоторых частях Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Его называют затмением века, поскольку оно продлится до 6 минут 23 секунд: это самое продолжительное солнечное затмение, наблюдаемое с суши с 1991 года», — говорится в материале.
Читайте также:
Бабье лето затянется на весь сентябрь? Где сейчас холоднее и жарче всего
«Мир погрузится во тьму»: где и когда будет самое долгое затмение Солнца
Магнитные бури сегодня, 9 сентября: что завтра, перепады давления, стресс