Как выбрать дыню: инструкция перед покупкой

Общество 06 июня, 2024 / 15:25

Несмотря на то что сезон арбузов и дынь наступает в конце лета, на прилавках уже можно увидеть эти вкусные плоды, привезенные из южных регионов. И тут возникает вопрос, как правильно выбирать арбуз и дыню. Ведь всегда есть риск купить незрелый или несладкий плод, даже если рядом с продавцом лежит разрезанный «образец» и вам настойчиво предлагают его попробовать. Не менее важно знать правила выбора, чтобы не отравиться некачественной продукцией. Сегодня расскажем, как выбрать дыню по запаху, внешнему виду и состоянию кожуры.

Как выбрать спелую дыню по внешнему виду

Перед тем как выбрать арбузы и дыни, нужно оценить место, где они хранятся. Плоды не должны лежать под палящим солнцем вблизи автомагистралей и оживленных дорог. Лучше всего, если развал расположен рядом с бахчой. Это — основная гарантия свежести и спелости.

Затем нужно оценить внешний вид выбранной дыни. На кожице не должно быть черных пятнышек, вмятин и любых отличающихся по цвету областей. Любое повреждение плода провоцирует начало процесса брожения, а если целостность корочки нарушена, то бактерии легко попадают внутрь. 

Никогда не покупайте уже надрезанные плоды: сочная дынная мякоть — хорошая среда для размножения микроорганизмов. А в чистоте рук и ножа продавца нельзя быть уверенным на 100%. По этой же причине дыню перед употреблением нужно хорошо вымыть, а в разрезанном виде хранить только в холодильнике, под пищевой пленкой.

Как правильно выбрать дыню по запаху

Запах мякоти спелой дыни легко чувствуется через пористую корочку. Чтобы выбрать сладкий и зрелый плод, нужно слегка потереть и понюхать поверхность. Запах дыни может отличаться в зависимости от ее сорта, но в любом случае он должен быть приятным. В нем можно уловить нотки груши, меда, ванили и сиропа.

Если плод пахнет травой, он явно недозрелый. А если от корочки исходит запах брожения или гнили, значит, дыня уже перезрела. Если продукт в целом выглядит и пахнет неплохо, но вы планируете хранить его долго, нужно в первую очередь обнюхивать «носик» — то место, куда крепился цветок. Это самая тонкая часть дыни, она начинает портиться первой. Если там ощущается даже легкий винный аромат — плод нужно съедать как можно быстрее.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruКак правильно выбрать дыню

Выбираем сладкую дыню на ощупь

Тактильные ощущения при выборе дыни очень важны, так как ее корочка гораздо тоньше, чем арбузная, по ней легко понять степень зрелости. Но в первую очередь плод нужно погладить: на ладонях не должно оставаться липких следов, воска или любых других посторонних субстанций. Поверхность должна быть сухой и приятной. Если на нее что-то нанесли, то это было сделано либо для улучшения внешнего вида, либо для увеличения срока хранения.

Сначала проведите тест на упругость: слегка надавите пальцем на поверхность. Она должна легко поддаваться, но тут же возвращаться на место. Если плод «деревянный», он не дозрел. А если вмятина остается, то дыня уже перезрела и, возможно, начала портиться.

Если выбираем дыню «торпеда» — обязательно трогаем «носик». Он также должен быть упругим, но чуть мягче всей остальной поверхности. Дыни этого сорта вытянутые, и это место является хорошим индикатором внутреннего состояния плода. На поверхности «торпеды» есть сухие желтоватые прожилки, что совершенно нормально. Если дыню погладить, чешуйки от них должны легко отлетать. Это еще один показатель зрелости.

Дыня должна весить столько, на сколько выглядит. Если кажется легче, чем нужно, то она зеленая. А если плод слишком тяжелый, то, скорее всего, внутри уже начался процесс брожения. Старайтесь выбирать экземпляры среднего размера — так меньше шансов разочароваться в покупке.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruКак выбрать спелую дыню

Читайте также:

Как выбрать арбуз: полезные советы

Готовим дома: рецепты коктейлей из простых ингредиентов 

Моем овощи и фрукты правильно: полезные советы

Полезные заготовки на зиму: в чем можно сушить фрукты

Для головы, живота и сердца: какие лекарства нужны для домашней аптечки