Что обычно готовят хозяйки из слив? Чаще всего — простое варенье и компот. Предлагаем разнообразить этот репертуар и узнать три необычных рецепта заготовок из сливы на зиму. Такие блюда подойдут и для большой семьи, и для молодой пары. А хранить и готовить их так же просто, как обычное варенье.
Кисло-сладкий соус ткемали с пряностями прекрасно подходит к:
Рецепт приготовления такой заготовки из сливы на зиму несложный, нам понадобится:
Из слив необходимо удалить косточки и разрезать на четвертинки. Затем ягоды укладывают в кастрюлю, заливают 100 мл воды, доводят до кипения и тушат не небольшом огне 15 минут, периодически помешивая. После этого плоды необходимо отбросить на дуршлаг, а когда вода стечет — протереть через сито, чтобы измельчить и избавиться от кожицы плодов.
Измельченную массу снова кладут в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и жгучий перец, кладут остальные ингредиенты и кипятят на медленном огне пять минут. Затем соус остужают в кастрюле, разливают по стерилизованным банкам, сверху заливают оливковым маслом и закатывают. Хранить соус лучше в прохладном месте. Если вы любите очень острые блюда, то количество перца и чеснока при приготовлении можно увеличить.
Этот рецепт варенья отличается добавлением необычного ингредиента — грецких орехов. Они добавят десерту пикантности, кроме того, такое варенье выглядит необычно. Для его приготовления потребуется:
Удаляем косточки, заливаем сливы водой и кипятим 20 минут на медленном огне. Затем добавляем сахар и держим на плите еще 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Затем кладем грецкие орехи, измельченные по вкусу, варим еще 10 минут и снимаем с огня. Варенье остужают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.
Маринованные плоды — один из лучших рецептов заготовки сливы. Такая закуска прекрасно подходит для крепких спиртных напитков и удачно оттеняет горячие мясные блюда. Для ее приготовления нам потребуется:
Сливу необходимо промыть, перебрать, наколоть зубочисткой каждый плод в нескольких местах и разложить по банкам. В кастрюлю налить воду, положив туда все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания добавить в жидкость уксус, прокипятить еще одну минуту и снять с огня. Маринадом залить сливы в банках, накрыть крышками и простерилизовать каждую в горячей воде или в духовом шкафу, закатать и перевернуть до полного остывания.
Читайте также:
Когда отмечают Ореховый Спас в 2024 году? История и традиции празднования
В чем польза меда и какой сорт выбрать для укрепления здоровья
Готовим необычный вегетарианский плов с перловкой и грибами
Готовим спотыкач — настойку из черной смородины по простому рецепту
Готовим на зиму «Халявку» — универсальную закуску и вкусный салат