Артишок — необычный овощ с изысканным орехово-травяным вкусом, который особенно популярен в средиземноморской кухне. Его добавляют в салаты, пасту, ризотто, а также запекают, варят и жарят. Рассказываем, чем полезен такой продукт, как его готовить и куда добавлять.
Этот овощ не только вкусный, но и приносит организму немало пользы:
При выборе между свежими и консервированными артишоками следует учитывать несколько факторов, включая вкус, текстуру, удобство использования и доступность.
Свежие артишоки имеют более яркий, ореховый вкус и нежную текстуру. Они идеальны для тех, кто ценит натуральный вкус и готов потратить время на их очистку и приготовление. Помните, что такие продукты бывает тяжело найти в российских магазинах. Продаются они в основном в сезон (весна и осень), и их цена может быть выше, чем у консервированных.
Консервированные артишоки найти куда проще. Они встречаются почти в каждом магазине и стоят дешевле. Они тоже отличаются: бывают в масле или собственном соку.
Оба продукта не требуют обработки, их тут же можно добавлять в любые блюда. При покупке консервированных продуктов всегда выбирайте проверенных производителей.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид деликатеса:
Молодые артишоки более нежные и подходят для употребления в сыром виде, а крупные — лучше тушить или запекать.
Свежие артишоки нужно предварительно обработать: срезать кончик, подрезать стебель, убрать внешние грубые листья, разрезать пополам и убрать ворсистую серединку, слегка сбрызнуть соком лимона.
Свежие артишоки можно подавать как самостоятельное блюдо: попробуйте сварить, приготовить на пару, пожарить или запечь овощ.
Готовые артишоки едят руками: лепестки обмакивают в соус и соскребают мякоть зубами. Самая вкусная часть — это сердцевина, которая подходит для добавления в различные блюда.
А еще артишоки — и приготовленные самостоятельно, и консервированные — можно добавлять в рагу (продукт прекрасно сочетается с картофелем), салаты, запеканки, пасты, пиццы и брускетты.
Читайте также:
Как приготовить бурый рис на гарнир: советы, секреты, простая инструкция
Семена чиа: что это такое, чем полезно и как готовить?
Как правильно пить водку: от идеальной температуры до лучших закусок
Как выбрать недорогое вкусное вино: советы сомелье, лайфхаки и секреты
Готовим лучший чебурек: идеальное тесто, сочная начинка и правильное масло