Этим летом некоторые россияне не смогут отдохнуть за границей из-за новых законов. Проблемы возникнут не только у должников и людей, допущенных к гостайне, как это было раньше. Добавилась пара любопытных новшеств. По каким причинам могут не выпустить за границу в 2023 году? Пять причин запрета на выезд — в материале NEWS.ru.
С апреля этого года у всех мужчин, а также у некоторых женщин (у которых есть специальности, связанные с военной обязанностью, например, врачей) появилось новое ограничение на выезд за границу. А именно — повестка. Она будет считаться врученной человеку спустя семь дней после того, как ему отправили заказное письмо, или после появления документа в личном кабинете на «Госуслугах».
Как только повестка считается врученной, гражданину запрещается выезжать из России.
Неделю назад Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в ФЗ о порядке выезда из РФ. Заграничный паспорт будет считаться недействительным в случае:
Что касается последнего пункта, правительство выпустит отдельное постановление. В нем обновят условия, при которых загранпаспорт становится непригодным. Сейчас к ним относятся:
Если же страница паспорта будет просто порвана или оторван кусочек не больше размера оттиска штампа (40×20 мм), на границе могут остановить, уточнить причину произошедшего и потом все же пропустить. Но если повреждения серьезнее, могут оштрафовать за порчу документа и закрыть выезд.
Также по новому закону, если внутренний или заграничный паспорта будут недействительны по всем перечисленным в начале основаниям, сотрудники ФСБ (в том числе пограничники) и МВД получат право их изымать.
Закон находится на рассмотрении в Совете Федерации. Если президент подпишет документ, он вступит в силу через полгода после публикации.
Если человек попал в базу должников, его могут не выпустить из страны. Сегодня судебные приставы имеют право ограничить выезд за границу на основании решения суда, если у туриста есть:
Люди, которые столкнулись с банкротством, также могут не покинуть страну. Запрет на выезд касается и тех граждан, которые находятся под следствием и обвиняются по одной из статей УК РФ или получили срок, в том числе условный.
Если родитель хочет поехать на отдых со своим ребенком в другую страну, ему стоит получить от другого нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего. Российских пограничников редко настораживает, что дети путешествуют только с одним из родителей. Но в некоторых странах, в том числе в Евросоюзе, это согласие могут потребовать для оформления визы.
Документ нужен в случае, если ребенок едет с родственниками, не являющимися его родителями или опекунами (бабушками, дедушками, тетями, дядями и т.д.), или с воспитателями, школьными учителями и гидами.
Кроме того, один из родителей может подать заявление в подразделение МВД по вопросам миграции по месту жительства и запретить без какой-либо причины другому вывозить ребенка в определенные страны.
Если россиянин работает с информацией особой важности (первая и вторая форма допуска, секретности), решение о выезде принимает специальная межведомственная комиссия. Она учитывает страну посещения, сроки путешествия и его цель.
В некоторых случаях человек совсем не может выезжать за границу, так как это указано в его трудовом договоре. Срок ограничения обычно не превышает пяти лет с момента последнего ознакомления с секретными сведениями, но его могут продлить.
У работников с третьей формой допуска к секретным сведениям почти нет ограничений на выезд за границу, но они должны договариваться с руководством о поездках.
Читайте также:
Летний отдых — 2023: как сэкономить на билетах и отелях
Крым, Сочи, Анапа, Абхазия: сколько стоят путевки, куда ехать этим летом
Лира падает после победы Эрдогана: подешевеет ли отдых в Турции для россиян
Курс валют в июне 2023 года: сколько будут стоить рубль, доллар, евро, юань