Употребление переработанных мясных продуктов, таких как сосиски и колбасы, сокращает жизнь в три раза, рассказала LIFE.ru врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России Софья Елиашевич. По ее словам, такая еда несет серьезные риски для здоровья.

Врач отметила, что консерванты и соль, которые в больших количествах содержатся в сосисках, повышают артериальное давление и вызывают болезни сердца и сосудов. Насыщенные жиры и натрий в составе продуктов приводят к гипертонии, а дефицит пищевых волокон — к проблемам в работе кишечника.

Переработанное мясо также плохо сказывается на кишечной микрофлоре, нарушая баланс полезных микроорганизмов. Это становится причиной воспалений и метаболического синдрома, указала Елиашевич.

Хроническое воспаление, вызванное потреблением высококалорийной и обработанной пищи, также способствует развитию рака толстой кишки, — подчеркнула диетолог.

Она добавила, что вместо переработанного мяса стоит употреблять более натуральные продукты — это сократит риск развития серьезных болезней и сохранит здоровье.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что сладости, мучное и пиво сокращают годы жизни. По ее словам, от частого употребления этих продуктов развивается атеросклероз.