Сладости, мучное и пиво сокращают годы жизни, предупредила в беседе с «Москвой 24» врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, от частого употребления этих продуктов развивается атеросклероз.

Сладости, джемы, варенье, выпечка, пиво — все эти продукты с высоким гликемическим индексом, из-за чего они повышают уровень глюкозы в крови. Энергетическая нагрузка от этих продуктов сваливается на человека как ушат воды, и он не может с ней справиться, поэтому выбрасывает большое количество инсулина, чтобы распределить эту энергию по клеткам, — подчеркнула диетолог.

Она добавила, что остатки выработанной энергии становятся жиром и, когда его количество в организме становится слишком большим, человек заболевает атеросклерозом: стенки сосудов нарушаются, развиваются воспаления, а холестерин пытается закрыть повреждения сосудов, мешая циркуляции крови и приводя к нарушению питания органов, включая нейроны в мозге.

При этом опасны и трансжиры, которые содержатся в фастфуде, красном мясе, картофеле и маргарине. Они вызывают старение клеток организма и нарушают выработку коллагена, что отражается на внешнем виде человека. Жареные блюда также влияют на проблемы с выработкой коллагена и появление ранних морщин, подытожила Соломатина.

Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что сахар и продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют воспаления в организме. По его словам, на этот постоянный процесс влияют провоспалительные молекулы и неправильная еда.