Употребление малины способно защитить человека от сахарного диабета, заявила врач-диетолог Марина Макиша в эфире программы «О самом главном» на «России 1». Специалист объяснила, что в данной ягоде содержатся вещества, блокирующие работу фермента альфа-амилазы. Он должен расщеплять в организме крахмал и углеводы.
Соответственно, замедляя процесс расщепления углеводов, малина тоже замедляет процесс их усвоения, и меньшее количество попадает в кровь, — объяснила Макиша.
Врачи, по ее словам, советуют включать малину в район для профилактики инсулинорезистентности и сахарного диабета. Также эту ягоду советуют пациентам, следящим за уровнем сахара по показаниям медиков.
Ранее врач Александр Мясников перечислил признаки несахарного диабета. Он отметил, что ими могут являться постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию. При обнаружении перечисленных симптомов врач посоветовал в первую очередь проверить уровень антидиуретического гормона в организме.
До этого врач-диетолог и нутрициолог Елена Соломатина рассказала, что людям с гастритом и панкреатитом лучше отказаться от тыквы. По ее словам, также осторожнее с этим продуктом нужно быть людям со слабым ЖКТ.