Продукты, содержащие трансжирные кислоты, наиболее опасны для здоровья сердца. Об этом в интервью радио Sputnik предупредил врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин. Он призвал исключить такие продукты из рациона, чтобы не укорачивать себе жизнь.
Наиболее опасны для сердца те продукты, которые содержат трансжирные кислоты. Они образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие жиры превращаются в твердые. Используются трансжиры в не очень качественной кулинарии, например, при длительной жарке картофеля фри, при производстве печенья, — пояснил врач.
Также негативно влияют на сердце и сосуды продукты из переработанного мяса — например, колбасы и сосиски, куда при производстве добавляется жир. Не менее вредно употребление в пищу пережаренной еды — в ней образуются вещества, поражающие сосуды человека.
Кроме того, врач предупредил, что блюда из красного мяса можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Что касается сладкой выпечки, то оно позволено в небольших количествах.
Ашихмин рассказал, что неправильное питание приводит к ускоренному росту атеросклеротических бляшек в сосудах и увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Ранее врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, что проблемы с почками и сердечная недостаточность могут стать причиной появления отеков. Нарушение гормонального фона из-за сниженной функции щитовидной железы или гипотиреоза также может стать причиной проявления этого симптома.
Гастроэнтеролог Наталья Марченко в свою очередь рассказала, что человек с больной печенью может не подозревать о недуге, пока поражение органа не достигнет заключительной стадии. Распознать болезнь можно по дискомфорту в правом боку, слабости, кровоточивости десен, отекам, кожному зуду. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Однако чтобы выявить проблемы как можно раньше, необходимо регулярно посещать врача и проводить обследования, даже при отсутствии каких-либо жалоб.