Злоупотребление пивом может привести к развитию таких заболеваний, как подагра и цирроз, рассказала Lenta.ru гастроэнтеролог Наталья Панина. По ее словам, самый токсичный ингредиент этого напитка — этиловый спирт, а не эстроген или кобальт, как считают многие.

Пиво считается слабоалкогольным напитком, поэтому его любители редко ограничивают себя в количестве. А зря. Относительно нетоксичной дозой алкоголя считается 40 г этилового спирта для мужчин. В 330 мл пива крепостью 5% содержится 13,6 г этилового спирта. Так что получить токсическую для печени дозу очень легко, — подчеркнула Панина.

Она добавила, что слишком частое употребление пива может вызвать алкогольную болезнь печени — гепатит, жировой гепатоз, фиброз и цирроз. К тому же увеличивается риск появления панкреатита, потому что токсическая доза алкоголя для поджелудочной железы еще меньше, чем для печени.

Если пить пиво регулярно, возможно увеличение веса, развитие ожирения. На фоне ожирения же часто развиваются сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, онкологические заболевания. Также наличие в пиве дрожжей делает его фактором риска для развития и обострения подагры, — уточнила гастроэнтеролог.

Врач также отметила нейротоксичность алкоголя, который негативно влияет на скорость мышления, память и координацию движений.

Профессор медфака Государственного университета просвещения, кардиолог Грант Шехян ранее объяснил, что безалкогольное пиво не поможет избавиться от физической зависимости от спиртного. Он отметил, что данный напиток способен снять лишь психологическую тягу.