Оптимальное употребление мандаринов в сутки должно ограничиваться 200–250 граммами, заявила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. При таком раскладе человек получит максимальную пользу от фрукта, добавила она.
Мандарины не зря считаются самым «новогодним» фруктом. Разгар сезона созревания этих цитрусовых приходится как раз под Новый Год. Для того чтобы получать максимальную пользу и удовольствие от самого «новогоднего» фрукта, не стоит потреблять более 200–250 граммов мандаринов в день, — пояснила врач.
Мандарины обладают невысокой калорийностью — около 38 килокалорий на 100 грамм. В то же время переедание цитрусовых способно спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, которая сопровождается зудом и высыпаниями на коже, добавила Стародубова. При этом витамин С в «новогоднем» фрукте полезен для сердечно-сосудистой системы.
Ранее глава Ягодного союза Ирина Козий указал, что на российском рынке мандаринов не ожидается дефицита, однако из-за неурожая в Турции и Испании цены на них могут вырасти. По ее словам, исчезновение фрукта с прилавков возможно только при попытках ограничить рост стоимости. Несмотря на это, дефицита мандаринов не будет из-за широкой географии поставок.