В России больше всего пенсионеров с ожирением отмечается в Алтайском крае. На 100 тысяч граждан старше трудоспособного возраста (с 60 лет у мужчин и с 55 лет у женщин) там приходится более 10 тысяч страдающих ожирением. С соответствующими данными Минздрава за 2017 год ознакомился News.ru.


Кроме того, в число регионов — лидеров по доле пенсионеров с ожирением попали Магаданская область (6722 человека на 100 тысяч соответствующего населения), Ингушетия (4742,8), Тюменская область (4506,6) и Ямало-Ненецкий автономный округ (4058,2).

При этом меньше всего россиян старше трудоспособного возраста с ожирением в Республике Башкортостан (371,4 человека), Еврейской автономной области (403,6), Якутии (548,6), Пермском (605,6) и Приморском (625,1) краях.

В целом по России в 2017 году на 100 тысяч граждан старше трудоспособного возраста было зарегистрировано 1777,5 больных ожирением. Это на 29% больше показателей 2013 года (1375,7).

На момент выхода материала данных за 2018 год Минздравом не представлено.

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян в беседе с News.ru рассказал, что одна из причин заболеваемости граждан ожирением — плохое образование населения в области здорового питания.

Сергей Лантюхов/News.ru

Общая низкая культура, низкий уровень образования в здоровом питании... С другой стороны — доступность продуктов достаточно высокая во всех отношениях. Люди должны за собой следить. Начинать это надо с самого раннего детства. Чем человек старше, тем меньше физической активности. Это усугубляет, — сказал Тутельян.

Он отметил, что не следует делать себе никаких запретов в питании и соблюдать какие-либо особые диеты. Достаточно знать калорийность тех или иных продуктов и соизмерять их потребление с расходованием энергии.

Первый закон науки о питании — это закон соответствия энергетической ценности рациона, его суммарной калорийности с энерготратами. Если они равны, мы держим вес. Если они меньше, то мы толстеем. Если больше энерготраты, то тогда мы худеем, истощаемся. Если ты сегодня позволил себе в гостях расслабиться и съесть больше, чем нужно, на следующий день трать больше энергии: сядь на велотренажёр или пройдись прогуляйся побольше, — пояснил диетолог.

По его словам, ожирение представляет собой фактор риска возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и сахарного диабета.

Со своей стороны, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина не видит факторов, располагающих Алтайский край к лидерству в антирейтинге.

Я пока не вижу причинности именно в Алтайском крае иметь такую повышенную массу тела. Это хороший регион, там неплохая экология. Это регион, где очень добрые и хорошие люди. То, что, возможно, кто-то из них питается неправильно, требует активного внедрения информирования, чтобы действительно вести правильный образ жизни в отношении питания и физической нагрузки, — полагает депутат.

Она отметила, что специалистам в Алтайском крае и Магаданской области следует программно заняться проблемой ожирения граждан старше трудоспособного возраста.