Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) просят проверить продукцию сети ресторанов «Макдоналдс» в России на предмет её соответствия требованиям законодательства. С соответствующим запросом (текст есть в распоряжении News.ru) на имя главы ведомства обратился депутат-единорос Виталий Милонов.


Прошу провести необходимые проверочные мероприятия и дать оценку соответствия предоставляемых компанией услуг обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья потребителей, принять меры по предупреждению действий, вводящих потребителей в заблуждение, применить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, меры пресечения нарушений обязательных требований, привлечь к ответственности лиц, совершивших такие нарушения, — говорится в документе.

Парламентарий утверждает, что у граждан вызывает обеспокоенность наличие в фастфуде диоксинов, которые отличаются повышенной токсичностью, и «разного рода искусственных добавок, наносящих непоправимый вред здоровью, в том числе способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, ожирения».

Также неоднократно и доказательно было озвучено, что мясные обрезки и говяжий жир, которые идут на изготовление котлет для бургеров, «промывают» в гидроксиде аммония, и затем подобное мясо с аммиаком успешно продают потребителям, в том числе и детям, — пишет депутат.

При этом конкретных результатов исследований, доказывающих наличие в продукции данной сети описанных выше вредных добавок, в документе он не приводит.

imago stock&people/Global Look Press

В обращении Милонов ссылается на то, что ранее Роспотребнадзор обращался с судебными исками к сети быстрого питания в связи с нарушением последней санитарных норм, несоответствием содержания в сэндвичах жиров, белков и углеводов заявленной в информационных листах пищевой ценности, а также наличием в продукции кишечной палочки.

Так, например, в августе 2014 года после проверки, которая выявила многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, по предписанию ведомства была приостановлена деятельность четырёх ресторанов сети в Москве.

В случае выявления нарушений законодательства парламентарий просит рассмотреть возможность приостановить деятельность ресторанов «Макдоналдс» «впредь до выяснения степени безопасности продаваемой в них продукции».

Милонов является давним борцом с фастфудом. Недавно он выступил с инициативой размещать на коробках с бургерами предупреждения о том, что они опасны для здоровья, по аналогии с сигаретами. По его словам, желающие перекусить на улице могут приобрести шаурму или фалафель. Также единорос предложил запретить в России продукты с искусственными трансжирами. Милонов отметил, что особенно много их содержится в продукции быстрого питания.