Валерий Герасимов Валерий Герасимов Фото: Сергей Булкин/News.ru

Начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов обсудил с председателем Военного комитета НАТО Стюартом Пичем вопросы двусторонних отношений. Разговор состоялся по телефону.


Это был первый контакт высокопоставленных военных после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В российском Минобороны обнародовали только тему диалога, не раскрывая деталей. В пресс-службе Североатлантического альянса в свою очередь отметили, что стороны «выразили общую заинтересованность в обеспечении военной транспарентности и предсказуемости», а также договорились продолжать двусторонние контакты.

Каналы военной и политической коммуникации между НАТО и Россией остаются открытыми для обмена информацией по вопросам, представляющим взаимную озабоченность, для снижения рисков недопонимания и повышения предсказуемости, — говорится в заявлении НАТО.

Какие-либо детали переговоров в Альянсе также раскрывать не стали.

В июле, как писал News.ru, Валерий Герасимов поднял вопрос о мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия — НАТО. Тогда разговор шёл с верховным главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Тодом Уолтерсом.