16+

В Берлине не станут называть именем Глинки станцию метро

14:39, 08 июля 2020
В Берлине не станут называть именем Глинки станцию метро Михаил Глинка Фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Переименовывать одну из берлинских станций на линии U2 в «Глинкаштрассе» не будут, поскольку композитора уличили в антисемитизме.


Как сообщают «Новые Известия», Берлинское управление общественного транспорта BVG объявило, что к декабрю переименует станцию «Моренштрассе». Это вызвано тем, что в названии улицы и названной в её честь станции, по мнению некоторых активистов, есть корень «мавр», который теперь считается оскорбительным для чернокожих.

В качестве нового названия станции было предложено «Глинкаштрассе» — в честь другой улицы того же района. Но и это название оказалось вдруг неудобным.

Нашлись люди, которые обвинили российского композитора в антисемитизме. Так, например, историк из берлинского Университета Гумбольдта Ян Клаас Берендс считает, что этими настроениями проникнуты произведения Михаила Глинки, в частности вокальный цикл к трагедии Нестора Кукольника «Князь Холмский», в котором упоминается якобы еврейский заговор XV века с целью уничтожения России.

Не думаю, что нам обязательно нужно избавляться от названий улиц или станций, названных в честь таких людей, как Глинка, но переименование станции в его честь в наши дни в Берлине — совсем другое дело, — заявил Берендс.

В своё оправдание BVG сообщило, что выбирая новое название для станции, оно руководствовалось трендом всемирной борьбы с расистским наследием и топонимикой района, где не так много улиц.

Протесты против расизма в США и в мире начались после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина скончался в результате чрезмерно жёстких действий полицейского при задержании. Трагедия привела к волне акций против расизма и насилия со стороны правоохранителей. Митинги стали проходить не только в Штатах, но и в Европе. Многие из них сопровождаются погромами и сносами памятников историческим личностям, которые имели отношение к работорговле. В том числе пострадали несколько монументов первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. Протестующие обвиняют его в геноциде коренного населения США.

Как писал NEWS.ru, американский президент Дональд Трамп распорядился арестовывать тех граждан США, которые будут пытаться разрушить памятники и статуи на территории страны.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2