Фото: Scherl/Global Look Press

Верховный суд (ВС) Испании принял решение временно отложить эксгумацию останков фашистского диктатора Франсиско Франко, правившего страной в 1939–1975 годах. Процедура должна была состояться 10 июня.


Это решение вызвано желанием избежать ущерба, который был бы нанесён заявителям иска (потомкам диктатора. — News.ru)<...> в случае если после эксгумации апелляция была бы удовлетворена и появилась необходимость вернуть останки на прежнее место, — цитирует РИА Новости постановление ВС.

По мнению судей, возможный ущерб мог быть нанесён не только заявителям ходатайства, но и интересам общества, а также конституционным институтам.

В марте ВС Испании принял к рассмотрению иск семьи Франко против эксгумации.

Ранее правительство Испании заявило, что проведение эксгумации будет отложено, «пока в течение ближайших месяцев не будет принято решение по сути вопроса». Власти страны полагали, что Верховный суд отклонит иск родственников каудильо, как это было до сих пор со всеми исками, которые представляла семья диктатора.

Как писал News.ru, в августе 2018 года правительство Испании сообщало, что останки Франко будут эксгумированы. Их должны были переместить из базилики Долины Павших (мемориального комплекса, изначально созданного как монумент погибшим в гражданской войне 1936–1939 годов) на кладбище Мингоррубио, где захоронена супруга диктатора Кармен Поло.

Добавьте наши новости в избранные источники