16+

Меркель лично поедет в США разрешать спор по «Северному потоку — 2»

08:13, 11 июня 2021
Ангела Меркель Ангела Меркель Фото: Janine Schmitz/Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Вашингтон для урегулирования спора по проекту «Северный поток — 2», сообщает газета Handelsblatt.


Визит может состояться в июле или в августе. Меркель на переговорах поднимет широкий круг тем, но основное внимание будет уделено проекту газопровода. Издание утверждает, что Берлин разработал ряд предложений, которые должны урегулировать конфликт вокруг строительства. Они будут согласованы, а затем лягут в основу переговоров между главой Белого дома Джо Байденом и Меркель.

В начале июня высокопоставленная делегация Германия отправилась в США для обсуждения «Северного потока — 2». В её главе помощник канцлера по внешнеполитическим вопросам Ян Хеккер, а также советник по экономическим вопросам Ларс-Хендрик Реллер.

В мае немецкий канцлер заявила, что правительство страны поддерживает завершение проекта «Северный поток — 2» безотносительно санкций США. По её словам, достройка газопровода необходима для Германии, поскольку добыча сырья в Европе стремительно сокращается. На крупнейшем европейском месторождении Грониген в Нидерландах работы закончатся уже в 2022 году, поэтому нужно всё больше голубого топлива из России.

Общая мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Он предполагает строительство двух ниток газопровода длиной 1220 километров от побережья России до Германии через Балтийское море. В ходе Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин заявил, что прокладка труб первой нитки «Северного потока — 2» завершена. Проект будет закончен в течение полутора-двух месяцев.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2