16+

Китай поймал Центральную Азию в долговую ловушку

Почему в регионе растут антикитайские настроения
09:00, 02 ноября 2019
Фото: Zuma/TASS

В Казахстане продолжаются митинги против китайской экспансии в стране. В Нур-Султане и Алма-Ате только в конце октября было задержано 26 участников несогласованной акции протеста. И это не первый случай, когда антикитайские настроения в Казахстане выливаются на улицы. Одна из причин народного гнева — огромные суммы, которые центральноазиатские страны задолжали Китаю. Чтобы рассчитаться по миллиардным долгам, местным властям зачастую приходится расплачиваться с пекинскими кредиторами природными богатствами своих стран.


Китайская экономическая инициатива «Один пояс, один путь» предлагает странам-участницам привлекательные инфраструктурные проекты и кредиты на их реализацию. Центральная Азия стоит на передовой этой инициативы и служит мостом из Китая в Европу. Неслучайно о её запуске председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году объявил в Казахстане. Центральная Азия и Африка с готовностью присоединились к проекту и набрали кредитов. Однако спустя несколько лет стало понятно, что не все могут выдержать эту долговую нагрузку. Впрочем, у Пекина гибкий подход: если страна не может заплатить деньгами, он получает в своё владение либо построенные на её территории объекты (например, порты), либо доступ к природным ресурсам и землям должника.

Так произошло с Таджикистаном, почти половина внешнего долга которого приходится на Китай. В 2011 году, предположительно, в рамках снижения долговой нагрузки Таджикистан урегулировал территориальный спор в пользу Китая, отдав ему более 1000 кв. км территории в районе гор Памир. Вскоре после этого ещё один кусок земли был продан 1500 китайским фермерам, а в октябре 2019 года местный парламент одобрил лицензию китайской компании Kashgar Xinyi Dadi Mining Investment на разработку серебра в горах неподалёку от границы с Китаем. Защищая такой шаг от общественного недовольства, региональные власти подчеркнули, что проданная шахта находится в труднодоступном районе на высоте 4500 метров над уровнем моря и не располагает большими запасами ценного металла.

Это не означает, что мы раздаём природные ресурсы страны, и это не форма реструктуризации долга страны. Это обычный проект с иностранными инвесторами, — говорится в заявлении администрации Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Похожая ситуация в Киргизии, чуть больше 40% внешнего долга которой приходится на Китай. Масштабные инфраструктурные проекты в стране финансировались за счёт иностранных кредитов, и несмотря на то, что она уже задолжала Пекину около $1,7 млрд, власти республики продолжают обсуждать новые начинания, в частности, цепочку гидроэлектростанций, железную дорогу Китай — Киргизия — Узбекистан, строительство дорог и газопровода. Наряду с Таджикистаном специалисты вносят Киргизию в число стран, у которых наиболее велик риск долгового кризиса из-за инициативы «Один пояс, один путь». Хотя Казахстан и Узбекистан тоже активно занимают у Пекина, их экономики могут справиться с выплатами за счёт экспорта природных ресурсов. Слабые в экономическом плане Киргизия и Таджикистан находятся в более тяжёлой ситуации.

Как и в Казахстане, в Киргизии и Таджикистане население протестует не только против нашествия китайских инвесторов, но и против притока рабочих из КНР. Не секрет, что Китай ввозит на свои предприятия и стройки на территории других государств рабочих из числа соотечественников, даже если речь идёт о далёких африканских странах. Это считается одним из минусов китайских инвестиций, так как они не создают рабочих мест в тех странах, куда приходят, и даже могут привести к их сокращению.

В начале сентября в нескольких городах Казахстана прошли несанкционированные митинги против строительства 55 китайских заводов на территории страны. Недовольство местных жителей вызывает и то, что сельскохозяйственные угодья продолжают распродаваться китайским фермерам. Так, в 2014 году Министерство регионального развития Казахстана отчиталось о продаже 4750 гектаров 32 гражданам КНР.

В январе сотни человек приняли участие в протестах в Киргизии. Митингующие требовали сократить выдачу разрешений на работу китайским трудовым мигрантам, разобраться с долгами страны банкам КНР и запретить браки между китайцами и киргизами. По некоторым данным, в прошлом году в Киргизию въехали более 30 тысяч китайских рабочих. В Таджикистане, где тоже недовольны тем, что гости с востока отнимают у них рабочие места, официально трудятся 6500 китайцев, а неофициальная цифра достигает 150 тысяч человек.

Всё это создаёт у населения Центральной Азии впечатление, пусть временами и преувеличенное, что большой и богатый сосед вот-вот выбьет у них почву из-под ног. Во многих областях сотрудничества Китай давно опередил Россию, которая причисляет этот регион к своей сфере влияния.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2