В Казахстане с 2 сентября не утихают протесты против строительства в стране 55 китайских заводов. Митингующие в городах Жанаозен, Нур-Султан, Актоб и Шымкент требуют отменить намеченный на 11–12 сентября визит в Пекин президента Касым-Жомарта Токаева. Они считают, что Китай колонизирует их родину. Китайский посол в Казахстане назвал эти обвинения абсурдными и объяснил их влиянием «неких сил», которые хотят помешать развитию отношений Пекина и Нур-Султана.


Протесты вспыхнули 2 сентября и продолжились 3 и 4 сентября. Около ста жителей Жанаозена собрались возле здания акимата (регионального органа исполнительной власти) и потребовали расторгнуть межправительственное соглашение с Китаем, подразумевающее строительство 55 китайских заводов на территории Казахстана. Демонстранты также призвали президента страны Касым-Жомарта Токаева отменить запланированный визит в Китай и переговоры с руководителем КНР Си Цзиньпином. В Нур-Султане, Актобе и Шымкенте также прошли акции протеста против китайской экспансии, но в них приняли участие всего несколько человек.

Я понимаю: зарплата, карьера, кредиты, я сам без работы, но земля выше, национальные интересы выше, — приводит слова одного из демонстрантов Аслана Курманбаева местный новостной ресурс «Vласть». — Право на недропользование должно быть национализировано.

Чжан СяоЧжан Сяоkz.china-embassy.org

Акции протеста вынудили вмешаться в ситуацию посла КНР в Казахстане Чжан Сяо. В ходе одного из запланированных мероприятий посольства он назвал «чепухой» утверждения о китайской экспансии в стране. Он обратил внимание на тот факт, что КНР даже не входит в тройку крупнейших иностранных инвесторов Казахстана, поэтому высказывания митингующих, по его словам, «наивные и смешные». Посол подчеркнул, что цель собравшихся — предотвратить важный для двусторонних отношений визит президента Токаева в Пекин.

Предполагается, что за этими митингующими ораторами стоят некие силы, которые поспособствовали, подтолкнули, стараясь разжечь, мягко говоря, отрицательное негативное настроение населения против Китая и против развития наших двусторонних отношений, — заявил посол Чжан Сяо.

Как подчеркнул в разговоре с News.ru старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов, ксенофобия и страхи по поводу китайской экспансии не являются чем-то принципиально новым для Казахстана. Они возникли ещё до распада СССР и были продиктованы близостью границ двух государств. После того как Казахстан обрёл независимость, встал вопрос о демаркации границ. В результате этого процесса значительная часть территорий, считавшихся спорными, была передана Китаю. И хотя они не были заселены и представляли из себя пустыни и горы, это создало антикитайские настроения как среди жителей приграничных районов, так и в рядах казахстанской интеллигенции.

По мере расширения экономического сотрудничества с Китаем, особенно в сфере энергетики, когда завершилось вхождение китайского бизнеса в капитал крупных нефтегазовых предприятий Казахстана, недовольство народа подкрепилось ещё и опасениями бизнеса. С одной стороны, он нуждается в китайских инвестициях, с другой — не готов работать абсолютно по всем правилам, которые предлагают китайцы. В период после экономических кризисов 2007, 2011, 2014 годов, когда лихорадило цены на нефть (а это один из главных экспортных товаров Казахстана), усиливалось заимствование из Китая кредитов. В попытке отыграть это усилились и антикитайские настроения.

Григорий Лукьянов

старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам

Эксперт добавил, что в последние годы к беспокойству казахов добавился фактор китайского «Нового шёлкового пути». Амбициозная экономическая инициатива прокладки новых путей поставки китайских товаров проходит в том числе через Казахстан. Но Китай не ограничивается экономическими инвестициями, он хочет их защищать. Это подразумевает сотрудничество китайских и казахстанских властей по линии безопасности, которое беспокоит население Казахстана. Кроме того, широко известно, что Пекин привозит китайских рабочих на свои заводы, поэтому такие предприятия приносят мало дивидендов местным жителям.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен