Протестные выступления в Чили, спровоцированные в начале октября планами руководства страны повысить стоимость проезда в метро, не утихают. Более того, жертв беспорядков становится всё больше. Власти страны, похоже, готовы к поиску компромисса с протестующими, однако остаётся вопрос — удовлетворят ли возможные уступки тех, кто уже две недели выходит на улицы чилийских городов.


В чём причина протестов

Массовые народные демонстрации в Чили начались ещё 6 октября — после того, как стало известно о планах правительства поднять стоимость проезда на 30 песо (порядка 2,7 рубля). До этого цена поездки составляла 800 песо (около 72 рублей). Любопытно, что, несмотря на значительный уровень инфляции, среди латиноамериканских стран Чили занимает далеко не последнее место по экономическим показателям. Минимальный размер заработной платы в государстве составляет 288 тысяч песо (почти 26 тысяч рублей). Эксперты сходятся в том, что весьма незначительное повышение стоимости проезда на метро стало лишь формальным поводом, триггером для выражения уже давно накопившихся претензий населения к властям страны, связанных с коррупцией и имущественным расслоением в обществе. Действующий президент Себастьян Пиньера, хотя и одержал победу на выборах 2017 года, не может похвастаться серьёзным уровнем доверия: в первом туре он набрал менее 37% голосов, во втором сумел заручиться поддержкой 54% избирателей. Глава государства то и дело подвергается критике со стороны политических оппонентов и простых граждан — в первую очередь в связи со своим многомиллионным состоянием.

Себастьян ПиньераСебастьян ПиньераRoberto Almeida Aveledo/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Очевидно также, что существенную роль сыграли и другие — региональные — процессы. В чилийском сегменте Интернета, в частности, внимательно следят за протестными движениями в Венесуэле и Эквадоре и, если судить по комментариям, относятся к ним по большей части с сочувствием. При этом и сами власти Чили в начале года декларативно поддержали венесуэльские антиправительственные выступления.

Диктатуре [президента Венесуэлы] Мадуро остались считаные дни. Народ Венесуэлы открыл дорогу навстречу свободе и демократии с мужеством и радостью. Теперь он должен двигаться к свободной процветающей стране, живущей в мире. Все демократы в мире разделяют эту радость, — написал тогда в своём микроблоге Пиньера.

Как власти Чили подавляют выступления

Протесты, сперва носившие относительно мирный характер, вспыхнули с новой силой 18 октября, причём демонстранты перешли к открытым столкновениям с силами правопорядка. Не обошлось и без актов вандализма. Так, например, в столице страны, городе Сантьяго, была подожжена штаб-квартира итальянской энергетической компании Enel.

Позднее ситуация накалилась ещё больше. Протестующие подожгли несколько поездов в метро, полиция отметила массовые случаи мародёрства. Было задержано почти 200 демонстрантов, некоторым из них уже предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. В ходе столкновений с полицейскими ранения получили десятки манифестантов и более 50 сотрудников правоохранительных органов.

На этом фоне в чилийскую столицу было решено ввести войска, что лишь больше разозлило демонстрантов. 19 октября Пиньера объявил в стране режим чрезвычайного положения. Он, предположительно, продлится как минимум до начала ноября. В ряде городов, включая столицу, был введён комендантский час. А 20 октября стало известно о гибели трёх человек при пожаре в столичном супермаркете, разграбленном в ходе беспорядков.

Двое сгорели заживо, третий был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии, но позже скончался, — рассказала мэр Сантьяго Карла Рубилар.

Возможен ли компромисс

Несмотря на жёсткие действия как протестующих, так и властей, чилийское руководство, похоже, всё-таки пытается демонстрировать готовность к диалогу. Повышение платы за проезд в метро было временно заморожено, а правительство заявило о том, что решение об изменении тарифов может быть и вовсе пересмотрено.

С одной стороны, такое развитие событий даёт надежду на деэскалацию. С другой, отмечают аналитики, протестующие на фоне уступок властей относительно проезда в метро могут пойти дальше и предъявить правительству новые требования. Ситуация осложняется и тем, что народные выступления носят стихийный характер. В отсутствие хотя бы формальных лидеров протестного движения властям, по сути, не с кем вести переговоры об уступках.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен