16+

Иран требует от США $130 млрд за беспорядки в стране

13:59, 03 декабря 2019
Фото: Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Тегеран собирается взыскать с США $130 млрд за якобы причастность Белого дома к организации беспорядков в республике и прочий урон, рассказал официальный представитель Верховного суда Ирана Голям Исмаили.


По его словам, Тегеран «сопротивляется преступлениям» Вашингтона против населения страны, пишет агентство «Фарс».

В отношении США завели более 360 дел, которые предполагают [компенсацию ущерба] в пользу народа Ирана на общую сумму в $130 млрд, — заявил Исмаили.

Согласно данным иранских разведслужб, протестные акции фиксировались в 1080 городах и прочих населённых пунктах. С 22 ноября 2019 года их участниками стали примерно 87 тысяч граждан. Митинги начались после резкого повышения стоимости бензина

В результате столкновения демонстрантов с органами правопорядка погибли сотрудники служб безопасности. Большая часть смертей связана с намерениями протестующих атаковать нефтехранилища и военные объекты. Наибольший ущерб нанесён объектам в провинциях Тегеран, Хузестан, Фарс и Керман.

По мнению представителя Корпуса стражей Исламской революции бригадного генерала Рамезана Шарифа, беспорядки были организованы США, Израилем, Саудовской Аравией и ОАЭ.

Как писал News.ru, ранее заместитель главнокомандующего Революционной гвардией страны контр-адмирал Али Фадави подчеркнул, что иранские власти сурово накажут «наёмников», которые были арестованы во время демонстраций. Он также назвал задержанных «марионетками», признавшимися, что они были «наёмниками Америки» и террористов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2