Приготовление национальных блюд на Украине теперь стоит дороже, чем в Польше. «Борщевой набор» в стране вырос в цене почти в два раза.
Повышение цен на продукты связано с тем, что после Нового года на Украине не хватило собственных лука и капусты, которые в срочном порядке стали закупать в Азии и Европе, считает директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По его словам, капуста на рынках подорожала за первые три месяца 2019 года почти вдвое — на 94,4%. Раньше капуста стоила 8 гривен 90 копеек за килограмм, а теперь — до 17 гривен 30 копеек. Картофель подорожал на 27,5%, свёкла выросла в цене на 15,6%, а лук — на 10,1%. При этом килограмм свинины снизился в цене на 3,3% — с 115 гривен 4 копеек до 111 гривен 60 копеек.
В апреле сохранилась высокая инфляция. Рост цен на продукты составил 87% по собственному мониторингу Ассоциации поставщиков торговых сетей, — написал Дорошенко на своей странице в Facebook.
Дорошенко подчеркнул, что кроме «борщевого набора» стабильно растёт стоимость хлеба, особенно самых дешёвых сортов пшеницы. Молочные продукты, в условиях падения стоимости закупки молока у производителей, подорожали от 0,4% до 0,6%.
Ранее News.ru писал, что мясная корзина украинцев подорожала за год на 16%. Её стоимость выросла с 958 гривен (примерно $36) в 2018 году до 1110,8 гривны (около $42) в 2019 году.