16+

Алиев: армия Азербайджана взяла ещё девять сёл в Нагорном Карабахе

19:47, 04 октября 2020 3 359
Фото: AzeriDefence/facebook.com

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армия его страны взяла под контроль ещё девять сёл в Нагорном Карабахе. Ранее Баку сообщил, что армия республики взяла под контроль 14 сёл и одну стратегическую высоту.


Армия взяла под контроль город Джебраил. А также сёла Кархулу, Шукурбейли, Йухары Марьян, Челекен, Дашкесен, Хоровлу, Дичал, Махмудлу и Джафарабад Джабраильского района, — заявил Алиев в своём обращении к народу, которое транслируют телеканалы страны.

Кроме того, лидер государства напомнил, что Азербайджан вернётся к режиму прекращения огня, если Армения представит график вывода своих войск из Нагорного Карабаха.

Наше условие — пусть нам представят график. График вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Тогда мы восстановим режим прекращения огня, — отметил Алиев.

Глава государства добавил, что Азербайджан хотел решить конфликт мирным путём.

Мы хотели решить конфликт мирным путём, терпели. Хотели получить своё, другого нам не надо. Тридцать лет мы жили с надеждой, что мировое сообщество решит проблему, что СБ ООН будет усердствовать для выполнения своих же резолюций, — подчеркнул Алиев.

Затяжной конфликт в Нагорном Карабахе разгорается на национальной почве. В XX веке подавляющее население региона было армянским. В советское время территория в качестве автономной области вошла в состав Азербайджана. К концу 80-х азербайджанское население увеличилось с 6% до 23%. Население территории и Ереван просили советские власти включить Нагорный Карабах в состав Армении, но безрезультатно. После распада СССР Нагорно-Карабахская Республика объявила о своей независимости. В итоге регион на несколько лет охватила война. Соглашение о прекращении огня было подписано только в 1994 году. Сейчас население региона практически целиком состоит из армян.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии, писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2