16+

Китай не признал Су-57 истребителем пятого поколения

19:02, 28 июля 2020
Су-57 Су-57 Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Китайские журналисты не включили в число истребителей пятого поколения российский Су-57. По их мнению, к таким самолётам можно отнести только три боевые машины: китайский J-20 и американские F-22 и F-35.


Соответствующий материал был опубликован порталом Global Times, который курируется Центральным комитетом Компартии Китая. Он основывается на мнении замдиректора по науке и технологиям корпорации Aviation Industry Corporation of China (AVIC) и генконструктора J-20 Яна Вэйя.

По его словам, концепция сверхманёвренности была актуальна для истребителей четвёртого поколения. Для более современных машин она уже не играет столь важной роли, поскольку в их арсенале появились современные ракеты средней дальности типа «воздух — воздух». Они позволяют нейтрализовать цель вне пределов прямой видимости, поэтому сверхманёвренность уже не может помочь истребителю в воздушном бою.

Вэй отметил, что более важными для современных боевых самолётов являются сбор информации с помощью АФАР (активной фазированной антенной решётки), её обработка искусственным интеллектом, а также снижение способности противника получать информацию, в том числе с применением радиоэлектронного подавления и стелс-технологий.

Ранее NEWS.ru писал, что Су-57 может вести бой с противником при высоких перегрузках и на сверхзвуковых скоростях, что является преимуществом перед американским F-35 Lightning II.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2