Судостроительный завод «Пелла» модернизирует катера проекта 03160 «Раптор», учитывая опыт их применения в спецоперации на Украине. Катеру требуется более эффективная система защиты, сообщает РИА Новости.

По результатам применения данных катеров в ходе специальной военной операции в текущем году, было выдвинуто предложение о модернизации проекта в части установки более эффективной системы защиты и повышения боевых характеристик катера, — рассказал агентству представитель верфи.

Он добавил, что при модернизации потребуется полная локализация. На заводе, который строит катера для ВМФ России, в частности, уже провели работу «по импортозамещению пропульсивного комплекса».

Ранее стало известно, что в ноябре 2020 года Военно-морской флот Российской Федерации включил в свой состав 17-й по счёту патрульный катер «Раптор». Экипаж катера состоит из трёх человек. Судно способно развивать скорость до 50 узлов и имеет броневую защиту. Она состоит из бронепанели класса Бр4, иллюминаторов с пулестойким стеклом.