В преддверии сентябрьских выборов губернатора Приморья Дальневосточный центр социальных инноваций «Чёрный куб» провёл два параллельных исследования рейтингов узнаваемости и одобрения врио губернатора Приморского края и мэра Владивостока. Социологический опрос проводился с 23 апреля по 16 мая во всех муниципальных районах и городах Приморья, а также в самом Владивостоке.

В общекраевой части опроса приняли участие 2420 жителей Приморья, а на вопросы, касающиеся мэра Владивостока Виталия Веркеенко, ответили 1350 жителей столицы края.

Полученные результаты удивили, похоже, даже самих социологов. Как выяснилось, врио губернатора Андрея Тарасенко знает меньшинство жителей края — лишь 47 процентов опрошенных. 52 процента дальневосточников затруднились ответить на вопрос, кто является главой региона. Один процент опрошенных дал неверный ответ о личности главы региона. Таким образом, целых 53 процента жителей Приморья не знают, кто возглавляет регион.

Среди тех, кто знает Андрея Тарасенко, почти половина опрошенных (48,8 процента) относятся к нему нейтрально, то есть де-факто ничего не знают о его деятельности.

14,5 процента относятся к Тарасенко скорее положительно, 12,9 процента — скорее отрицательно, 9,35 процента — отрицательно и 7,25 процента — положительно. 7,2 процента респондентов затруднились ответить на вопрос: «Как вы оцениваете деятельность врио губернатора Приморья?».

Опрос жителей Владивостока об отношении к мэру города имел опосредованное, но важное значение для прогнозирования результатов будущих губернаторских выборов по той причине, что прямые выборы руководителей городов и районов в Приморье отменены, и решение о назначении Виталия Веркеенко мэром Владивостока принималось на краевом уровне. То есть в представлении горожан ответственность за результаты работы Веркеенко несёт в большей степени руководство региона.

Фото: Приморское региональное отделение партии «Единая Россия»

Результаты опроса горожан оказались во многом схожими с региональным опросом. Поскольку в сентябре на губернаторских выборах будет голосовать, помимо жителей дальневосточной глубинки, также и население Владивостока, то для прогнозирования результатов этих выборов важны данные обоих опросов.

Среди 1350 опрошенных горожан только 38 процентов знают главу Владивостока. 60,5 процента признались, что не знают, кто является мэром города. Ещё 1,5 процента дали неверный ответ, наиболее часто называли действующим мэром экс-мэра краевой столицы Игоря Пушкарёва. То есть суммарно главу Владивостока не знают 62 процента его жителей.

Среди тех, кто знает Виталия Веркеенко, 40,4 процента относятся к нему нейтрально, 20 процентов — скорее положительно, 12,9 процента — скорее отрицательно, 8,88 процента — отрицательно и 2,22 процента — положительно. 15,6 процента респондентов затруднились ответить на вопрос: «Как вы оцениваете деятельность главы города Владивостока?».

Врио губернатора Андрей Тарасенко был назначен на эту должность лишь в октябре прошлого года, и большинство дальневосточников, как показывают результаты социологического опроса, просто пропустили эту новость мимо ушей. За прошедшие полгода Тарасенко не совершил никаких резонансных деяний в отличие от Веркеенко, которому ряд опрошенных горожан ставят в вину «разбитые дороги и вывоз снега в центр города».

Всё это вовсе не означает, что в сентябре этого года Андрей Тарасенко проиграет губернаторские выборы более сильному сопернику.

10 мая определились семь соперников Тарасенко на праймериз регионального отделения «Единой России». Среди них председатель Гордумы Владивостока Андрей Брик, руководитель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков, лидер общественного движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края» Дмитрий Пенязь, бывший депутат Думы Владивостока Александр Приходько, зампред одного из комитетов краевого Заксобрания Всеволод Романов, помощник депутата Госдумы Вячеслав Гнездилов, глава администрации Хорольского района Алексей Губайдуллин.

Виталий ВеркеенкоФото: Пресс-служба администрации города ВладивостокВиталий Веркеенко

Ни один их них, по мнению местных политологов, не сможет составить реальной конкуренции Андрею Тарасенко. Поэтому предстоящие партийные праймериз будут носить, как представляется, формальный характер. Это прекрасно понимает и сам Андрей Тарасенко, который подал заявление об участии в праймериз самым последним.

Что касается претендентов на пост губернатора Приморья от других партий, то стали известны имена двух кандидатов от КПРФ. Это первый секретарь Владивостокского горкома партии, краевой депутат Артём Самсонов, а также депутат краевого Заксобрания, предприниматель Андрей Ищенко.

В победе Андрея Тарасенко на праймериз ЕР никто не сомневается, но вот с шансами победить претендентов на губернаторское кресло от других партий дело обстоит несколько сложней. Фактически региональное отделение «Единой России» в сентябре предложит дальневосточникам голосовать за человека, которого большинство из них не знает.

По мнению руководителя «Чёрного куба» Юрия Коломейцева, шансы у оппозиционных кандидатов на победу будут несколько выше, чем в 2014 году, когда на губернаторских выборах победил кандидат от ЕР Владимир Миклушевский. Одной из причин этого социолог считает уже ставший очевидным факт, что нынешний врио губернатора «не является ярким политиком». Напротив, оба кандидата от КПРФ (кто из них пойдёт на сентябрьские выборы, вскоре решит лидер партии Геннадий Зюганов) довольно известны в регионе, как и вероятный кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Андрей Андрейченко.

Позиции Тарасенко, однако, весьма прочны, в первую очередь потому, что его поддерживает полпред президента РФ в регионе Юрий Трутнев, который, кстати, на днях представлял в Минвостокразвития России нового главу ведомства Александра Козлова. Тарасенко, как и Козлов, полностью отвечает критерию «молодого технократа», что в совокупности с твёрдой поддержкой Кремля практически гарантирует через три с небольшим месяца победу на губернаторских выборах политика, который большинству избирателей региона в настоящее время неизвестен, а среди тех, кто о нём слышал, лишь семь процентов одобряют его работу.