Священный синод Русской православной церкви освободил митрополита Волоколамского Илариона от обязанностей председателя отдела внешних церковных связей РПЦ и утвердил его в должности управляющего Будапештско-Венгерской епархией. Как сказано на сайте Московской патриархии, новым руководителем отдела внешних церковных связей стал митрополит Корсунский Антоний (Севрюк).

Постановили: управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским быть преосвященному Илариону, митрополиту Волоколамскому, с освобождением его от обязанностей председателя Отдела внешних церковных связей, — сказано в журнале заседаний синода.

Ранее митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) призвал ввести обязательную вакцинацию для священнослужителей от коронавируса. По его словам, это необходимо, так как представители духовенства контактируют с большим количеством людей. В ответ член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви Владимир Легойда заявил, что не видит необходимости прививать всех поголовно, к тому же у кого-то может быть медотвод.