После выхода из Совета Европы Россия продолжит выполнять те конвенции, которые считает для себя полезными, одновременно избавившись от ненужного, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой, передаёт РИА Новости. В пример политик привела Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), принимавший «политизированные и ничем не обоснованные решения».

Мы со своей стороны будем выполнять все те конвенции, которые мы взяли на себя, те изменения, которые мы внесли. Всё, что полезное, мы оставим в своей практической работе, — подчеркнула спикер Совфеда.

Также Матвиенко допустила появление в СНГ единого суда по правам человека, который, предполагается, заменит ЕСПЧ. По её словам, положения по такому «неполитизированному, объективному» суду уже находятся на стадии согласования.

Ранее спикер Совфеда в ходе своей речи на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ выступила против национализации имущества зарубежных компаний в случае их ухода из России. По её словам, в момент массовой приостановки деятельности на предприятия оказывалось сильное давление извне, поэтому окончательное решение должны будут принять они сами. При этом Россия будет готова к любому повороту.