Цели гибридной войны, которую страны Запада ведут против России, — нанести ей поражение на поле боя и разрушить экономику, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Госдуме. Тем самым Запад намерен превратить РФ в страну-изгоя, сказал министр. При этом он добавил, что попытки изолировать Россию провалились.

Сегодня США и их сателлиты осуществляют против нас готовившуюся долгие годы всеохватную гибридную войну, используя в качестве тарана украинских национал-радикалов. Цель этой войны не скрывается: это не только нанести поражение нашей стране на поле боя, разрушив российскую экономику, но и окружить нас санитарным кордоном, превратить в некое подобие страны-изгоя, — отметил министр.

По словам Лаврова, Западу не удается изолировать Россию и недружественные страны вынуждены признать это. Министр подчеркнул, что утвержденный президентом Владимиром Путиным внешнеполитический курс на отстаивание национальных интересов и одновременно открытости России для широкого, равноправного, международного сотрудничества доказывает свою эффективность.

Сегодня стало известно, что десятый пакет санкций против России подразумевает торговые ограничения на сумму в €11 млрд. Кроме того, предлагается запретить поставки в РФ электроники для производства дронов и вертолетов.